您的位置: 首页> 学生工作> 学工动态> 正文
文法学院学生同上“疫情防控思政大课”
发布时间:2020年03月12日 14:24 点击量:

3月9日下午,教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。文法学院高度重视、精心部署,组织学生工作干部、全体本科生和研究生共计1500余人准时登录人民网网站或客户端,与全国千万高校师生一起收看学习全国“思政大课”。

这次“疫情防控思政大课”,是在全国上下万众一心、众志成城打好新冠肺炎疫情防控阻击战的特殊时刻,组织优势高校思政课教学力量线上直播讲授。清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军等四位教授分别结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事。这次大课使师生深受鼓舞和启发,反响强烈。

辅导员任永合在收看完思政大课以后,感触颇深。他认为,面对此次疫情,党和政府科学分析,精准施测,全国人民迅速投入到了这场全民战役。这充分证明了中国特色社会主义制度的强大优势。从中共中央总书记亲自指挥、亲自部署,到各级党委的狠抓落实,再到每一个中国人民的大局意识。这充分体现了大国的担当。作为辅导员,我们应当给青年学生做好榜样、指引方向,做好青年学生的思想政治教育工作,培养青年学生的责任担当意识。作为青年人我们应当从老一辈手中接过接力棒,让伟大的中国梦在我们手中翱翔。

法学2017-3班刘卜源同学课后告诉老师,第一次以这种特殊的方式上课,我心潮澎湃、思绪万千。这段特殊的时期,恰是展现当代大学生积极向上精神风貌的重要时刻,我们应当做到磨难压不垮、奋起正当时。在疫情防控工作面前,虽不能亲临主战场,但我们愿意做最坚定的后勤部队,为疫情防控贡献自己的力量。长风破浪会有时,疫情之下,我们一定守住初心、承担使命;作为学生党员,我会从自己做起,从当下做起,有责任,敢担当,只争朝夕,不负韶华。

行政管理2019-1班徐方毅同学表示,今天的疫情防控思政大课让其刻骨铭心,他对中国在疫情中担当感到骄傲自豪,对全国医护工作者在疫情中的奉献而感激,对人民子弟兵在抗疫战争中的付出与牺牲而致以崇高的敬意。俗语说患难显真情,这次疫情防控狙击战让我们看到了国人骨子里的性本善,看到了世界各地海外学子的“心系中华”,看到了全国人民在家里度过了一个个平凡而伟大的白天黑夜。全国百万学子,停课不停学,防疫不妨学,用信息和网络技术搭建起来了新的课堂,病毒阻挡住了我们的步伐,但永远阻挡不住我们求学的心。中国加油!武汉加油!