您的位置: 首页> 科学研究> 科研动态> 正文
我院教师参加“中国礼仪之争与中西礼学”前沿研究国际工作坊
发布时间:2019年09月18日 11:30 点击量:

近日,由上海市比较文学研究会、复旦大学利徐文明对话研究中心、上海师范大学中国语言文学创新团队联合主办,上海师范大学国家重点学科比较文学与世界文学、《国际比较文学(中英文)》编辑部具体承办的“中国礼仪之争与中西礼学”前沿研究首届国际工作坊在上海师范大学会议中心顺利举行。工作坊以“跨学科对话与平行研究”的创新方式,聚集了来自复旦大学、武汉大学、中南大学、中国社会科学院世界宗教研究所、华南师范大学、安徽理工大学及科研院所的三十余位国内外专家学者,我院中文系教师王秀花应邀参会 。

本次工作坊成果颇丰,推动“中国礼仪之争”的研究在范式与内容上都取得了很大突破。学者们的研究表明学界关于“中国礼仪之争”的讨论正从历史学领域开始,转而进入文学、哲学、文化学和宗教学等领域,呈现出范式上多元转换的态势;这些研究正以点带面的问题意识给当下的中外交流与对话提供重要借鉴。