您的位置: 首页> 珠山论坛> 正文
“解读2022年《民事强制执行法(草案)》”学术沙龙 ——研究生珠山法学论坛第447场
发布时间:2022年10月29日 23:02 点击量:

2022年10月27日晚,文法学院诉讼与司法制度研究所举办题为“解读2022年《民事强制执行法(草案)》”的学术沙龙。本次沙龙采用线上线下相结合方式,王次宝、吴立志、孙明泽、周晓帆四位老师受邀出席并担任点评人,学院各年级研究生近百人参加,师生共同围绕2022年《民事强制执行法(草案)》(以下简称《草案》)展开讨论。

本次沙龙以《草案》的出台为背景,紧随理论与实践前沿问题,针对《草案》的亮点、重点与难点进行讨论。在主题发言环节,首先由周雨薇同学对本次法律出台的制定背景、意义和价值进行介绍,然后杨晨、刘凤霞、曾小家、马成梅、李小莹和陈晓红等6位同学分别就执行程序、执行救济、执行监督、金钱债权的终局执行、非金钱债权的终局执行和保全执行六个方面的问题进行解读。在自由讨论环节,于桂芹、苗倩雯、刘云花3位同学先后就执行分配的依据、执行程序中的财产报告、以及终本是否有必要写进强制执行法等问题进行讨论。

针对本次沙龙主题及同学们的汇报和讨论,孙明泽老师肯定了同学们参与学术沙龙活动的热情,同时对同学们在汇报中存在的问题进行了指正,并鼓励各位同学将成果进行修改,争取形成能够发表的学术论文。

王次宝老师结合自身研究实际,首先对《草案》的出台表达了肯定,同时对于本次草案中存在的问题进行了观点阐述并回答同学们在讨论中的提问,他指出《草案》中的执行员、执行和解、律师调查令等制度需要同学们深度钻研。

吴立志老师从自身所研究的刑法领域出发,对《草案》中存在的问题进行了自己的看法表达,通知建议同学们在日常学习中应多读法条,法学生应从法条出发学习法律。

最后周晓帆老师从自身的学习经历出发,指出举办沙龙对同学们学习科研的重要帮助,同时也对《草案》的内容是否过于简略提出了自己的看法。

学术沙龙以学会友,旨在通过友好的学术交流锻炼同学们的表达能力与思辨意识,为学术研究打下坚实基础。此次学术沙龙主题鲜明、内容深入,众多师生参与讲座,学术氛围浓厚,展现了学术的魅力,加深了大家对《草案》内容的理解,提升了研究生的学术热情。(撰稿人:许鲲鹏 审稿人:孙明泽)