您的位置: 首页> 新闻中心> 新闻动态> 正文
文法学院举办第38期入党积极分子培训班
发布时间:2023年10月23日 16:21 点击量:

10月16日至10月20日,文法学院第38期入党积极分子培训班在J1-230成功举行。经过方案拟定、课程设置、师资配备等各方面的精心筹备,全体学院进一步深化了对党的基本理论、基本路线、基本纲领等基本知识的了解和学习,基础理论素养得到进一步提升。

学校党委统战部常务副部长王永君以“统一战线的发展与地位”为主题分别阐释了“统一战线的由来与发展”以及“统一战线的地位和作用”,并深刻阐释了新时代以习近平同志为核心的党中央赋予统一战线工作新的使命,作出了创新性贡献,让统一战线工作更好地服务于民族复兴伟大事业。

马克思主义学院副院长邵勇开启了此次培训会的第二讲。他以“中国共产党的根本宗旨和优良作风”为主题,先后向同学们阐述了“中国共产党的宗旨”和“党的优良作风”两部分理论,在向成员们讲述的过程中老师结合过往经历进行举例,形象生动令成员们印象深刻。

《国家记忆—典籍耀中华》从守藏之责、修典之功、传世之道三个层面“为国家留史,为民族留记,为人物立传”,记录讲述党的奋斗史、创业史、中国特色社会主义探索史、改革开放进程史,让同学们从中华古典文献中提取信息,探寻中国几千年的气候变化规律。

后勤产业党委书记马海超以“学习党的历史 凝聚奋进力量 在青春赛道上跑出当代青年最好成绩”为题,向入党积极分子们讲解了成为中国共产党党员的基本条件以及在政治思想、社会工作、群众基础方面的标准,结合对党的基本理论的多方面阐释,使受训学员深入了解党的历史、性质和党员的权利义务,他希望学员们牢记总书记的勉励,在青春赛道上凝聚奋进力量、绽放科大学子光彩。

马克思主义学院副教授吕君就“以创新闯出改革开放新天地”为主题指出在新时代,“创新”是发展第一要义并强调学习基本理论是加入中国共产党的第一步,也是必须的一步,要牢记党的性质和宗旨,端正入党动机分子,增强党性修养,争取早日成为一名真正的共产党员。

学员们纷纷表示此次培训加深了对党的认识和了解,端正了入党动机,在思想上、政治上有明显的进步和较大的提高,以后要以更加严格的标准严格要求自己,在工作和学习中珍惜机会、创造条件,争取早日加入中国共产党。(韩丙华 张顺婕)