您的位置: 首页> 党群之窗> 正文
文法学院组织收看同上一堂思政大课第二课
发布时间:2021年05月10日 11:51 点击量:

5月9日,文法学院在J9-135报告厅组织研究生观看J9同上一堂思政大课“四史”讲堂第二课——新中国史。

讲堂开篇,王雪超老师以新中国由丧权辱国到屹立东方、由四分五裂到团结统一、由受人压迫到成为主人为开篇,深刻讲述了没有共产党就没有新中国的深远意义;随后,张志丹老师阐述了新中国经济发展的奇迹,主要包括新中国发展的奇迹“奇”在何处和新中国经济发展的“密码”为何两部分;最后,肖存良老师讲述了新中国国家制度建设的历程和伟大成就,包括社会主义革命和建设时期、改革开放时期和中国特色社会主义新时代这三个时期,得出了国家制度的建设始终要坚持党的领导、要将马克思主义与中国实际相结合这一历史经验。

欲知大道,必先为史,历史是最好的教科书。学习“四史”,有助于研究生正确认识党情国情,增强爱国意识、担当意识、责任意识,做一个对社会和国家有用的新青年。(通讯员:王琳云)