您的位置: 首页> 党群之窗> 正文
文法学院中文系党支部举办“学党史·红色经典咏传颂”党史学习教育
发布时间:2021年05月19日 10:33 点击量:

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,中文系党支部于2021年5月18日举办了“学党史·红色经典咏传颂”党史学习教育暨庆祝中国共产党建党100周年。本次活动邀请了中文系全体教师、中文系2020级团支部全体同学和2019级部分同学共同参加。

中文系党支部书记宫爱玲提到,习近平总书记在《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》一文中指出要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。红色经典诗文是宝贵的红色资源,是党员学习和党史学习的生动教材。因为每一篇红色诗文背后或记录了革命先烈英勇牺牲的感人故事,或记录了值得我们永远铭记的党史故事。我们要通过红色经典诗文致敬革命先烈,歌颂他们的革命精神,传承他们的红色基因。

本次活动中,中文系师生诵读了多篇红色经典诗文:诵读了三封红色家书,分别是:《赵一曼家书》《陈觉家书》《赵云霄家书》;诵读了红色经典小说《红岩》“我的自白书”“绣红旗”“江姐”等经典片段;诵读了方志敏在狱中写下的《可爱的中国》;汉语言文学2020级集体诵读了《青春中国》;最后中文系师生共同诵读了毛泽东写于长征期间的红色经典诗歌《七律·长征》。

本次党史学习活动取得了良好的教育效果,中文系主任王秀花说:“通过这次红色经典的学习活动,增强了中文系师生的文化自觉,更加坚定了大家的文化自信。”中文系党员教师苏金侠说:“汉语言文学专业师生一起,通过朗诵优秀共产党人诗词、家书的方式来学习党史,缅怀先烈,既共同学习了革命先烈的英勇不屈、视死如归的精神,又体现出新时期共产党人之间紧密的纽带关系。这种方式值得推广。”汉语言文学2020级班长李润涵说:“通过此次活动,我认识到了中国在这百年中的巨变,更加感叹于中国共产党的伟大,并且深深感动于英雄前辈的奉献精神。我们深知:今天和平富足的生活来之不易,一定要倍加珍惜,此外我们还要继承前辈们的精神,为祖国发展贡献一份独属于新时代青年的力量。”汉语言文学2020级团支部书记张莹莹说:“一首红色诗歌,一篇红色家书,一段英雄事迹,一颗爱党爱国的心。此次活动展现了百年党史的辉煌,歌颂了中国共产党建党100年来的光辉历程和伟大成就让我们了解到中国共产党人在磨难和淬炼中奋勇前进的英雄事迹。乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当’,作为新时代的大学生,我们定将铭记历史,坚定信念,以青春之我,创青春中国,做能担当民族复兴大任的时代新人。”

通过本次党史教育活动,中文系党支部教师深入了解了红色经典诗文背后感人至深的革命先烈的故事,以及相关的党史背景和党史故事。活动对坚定党员的理想信念,增强党员的党性修养,起到了很好的教育作用。(通讯员:宫爱玲;摄影:李润涵 张莹莹)