学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

文法学院召开三届一次教代会及工代会


发布时间:2020-07-20 点击:

 

718日,文法学院在J9-144会议室召开了三届一次教代会及工代会。学院领导班子成员及全体教职工参加了会议,会议由院党委书记潘伟国主持。

院长孙法柏在会上作工作报告。报告回顾了四年来学院工作取得的成绩,分析了学院在发展中面临的问题,提出了今后一段时期的主要任务。

四年来,教师队伍建设卓有成效学院活力进一步凸显。本科教学工作进一步规范,教学质量稳步提升。坚持以评促建,法学硕士一级学科授权点通过合格评估,公共管理硕士(MPA)通过学位授权点专项评估;法学学科参加全国第四轮学科评估,法律硕士专业学位参加水平评估;完成山东省博士点精准培育申报工作。科研机制不断优化,科研平台建设成效显著,科研团队素质显著提升,科研氛围日益浓厚,珠山论坛活力新增,教师参与科研的积极性空前高涨。国际合作交流稳步推进,50余名学生赴国(境)外访学或参加学习项目;20余名海外专家教授来院开展交流合作工作。

报告客观分析了学院发展中存在的问题,师资总量不足,学科层次仍然爬坡,科研潜力仍未充分激活。

报告指出,今后一段时期,学院的主要任务是:发挥学院党委政治核心作用,认真落实党建工作和意识形态工作责任制,全面推进学院事业发展。

坚持目标引领,找准学院办学定位。努力建成法学学科主导,工科特质鲜明,竞争优势突出,具有一定影响力的省属高校一流学院,实现法学博士授权点的文法梦想,为“人文社会科学学科取得新突破”做出文法的贡献;努力建设人文素质教育高端平台,打造人文素质教育精致品牌,建立健全课堂教学、体验教学与实践教学三位一体的人文素质教育实施体系和运行机制。

坚持学科引领,全面提升办学水平。坚持“工科主导、融合发展”的学科思路,积极融入工科、服务工科、借力工科,做好做强新文科;实施学科融合与政产学研融合的“两融合”工程。坚持法学与管理融合发展做强做特,人文素质教育平台建设做强做优。

坚持服务地方求发展、学术攀登筑高峰的科研思路。结合青岛需求、国家战略,继续加强知识产权、海洋法治、社会治理等特色方向,打造自贸区法律政策研究新高地。实施以服务促项目、以项目带队伍的策略,科研绩效引领,强化平台建设效用,激发科研团队活力。以国家/省部级重点重大项目申报为引擎,以高水平标志性成果(奖)为目标,力争获批省部级以上项目30项,高水平成果实现翻倍增幅,重点重大项目实现突破。

实施思想引领强化工程、学风建设推进工程、文化育人特色工程、综合素质拓展工程、人文关爱暖心工程等“六大工程”。 坚持依法治院,提升学院治理水平

会议号召,学院全体教师要积极营造“爱院、荣院、兴院、强院”的工作氛围,有效凝聚每位教职工干事创业的强大合力,切实增强教职工的使命感、荣誉感、幸福感、归属感,提升教职工的价值认同、使命认同和情感认同,在全院教职工中形成“团结一心聚合力、同舟共济爱学院、众志成城促发展”的工作局面,让“爱文法,让文法更美好”成为我们全体教师的共同追求。(党政办公室)


 

上一条:雅言传承文明,经典浸润人生 —山东科技大学举办经典诵读大赛
下一条:文法学院召开本科教学工作会议

Copyright © 2018-2020 Shandong University of Science and Technology, College of Humanity and Law; Institute of Intellectual Property