学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

山东科技大学举办《民法典》宣讲团成立大会暨宣讲报告会


发布时间:2020-07-15 点击:

 

7月15日,鸟语蝉鸣、万木葱茏,在生机盎然的山东科技大学校园,《民法典》宣讲团成立大会暨宣讲报告会隆重举行。山东科技大学党委常委、党委副书记尹华、青岛市黄岛区人民法院党组书记、院长王光金、青岛西海岸新区司法局党委委员、副局长张光珍、山东科技大学党委常委、宣传部部长李克周出席会议。会议由山东科技大学文法学院院长孙法柏主持。山东科技大学相关部门负责人、各学院学生工作负责人以及宣讲团成员、教师和学生代表参加会议。

会上,山东科技大学党委常委、宣传部部长李克周宣读《关于成立山东科技大学<民法典>宣讲团开展宣讲活动的通知》。大会向宣讲团成员代表颁发了聘书。

山东科技大学党委副书记尹华在讲话中指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律;是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。他强调,做好《民法典》宣传教育工作是高校的一项神圣的使命,也是义不容辞的职责,要深入学习宣传《民法典》,让《民法典》走到群众身边,走进群众心里。

就进一步做好宣讲工作,尹华提出三点要求,一是要先做《民法典》的明白人,深入开展理论研究,在学懂弄通、学深悟透上下功夫,聚焦《民法典》核心要义和重点问题,阐释好《民法典》一系列新规定新概念新精神,切实提升业务素养和普法能力,为宣讲活动打下坚实基础;二是要当好《民法典》的传播人,根据受众特点,个性化定制宣讲方案,创新宣传教育形式,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式讲清楚、讲透彻,切实增强普法实效,把法治思维、法治理念、法治精神融入寻常百姓生活中,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,切实推动民法典实施;三是要争做《民法典》的守护人,坚持正确政治方向和舆论导向,充分认识《民法典》学习宣传教育的重大意义,当好学习、遵守、维护《民法典》的表率,深刻领悟《民法典》守护每个人幸福生活的重要使命,牢固树立守护民法典就是守护人民的理念。

王光金代表青岛市黄岛区人民法院向山东科技大学《民法典》宣讲团成立表示祝贺。他表示,在中国“民法典时代”正式到来之际,山东科技大学《民法典》宣讲团应时而行、应运而立,深入贯彻落实了中央的部署要求,高度契合了百姓需求。他强调,宣传《民法典》,就要向人民群众普及《民法典》的内容,拉近群众与《民法典》的距离,让百姓们依据《民法典》维护自己的合法权益。他祝愿,山东科技大学《民法典》宣讲团扬帆远航,争创佳绩。

青岛西海岸新区司法局副局长张光珍在讲话中指出,一直以来,山东科技大学高度重视法治教育与宣传工作,在法治理论研究、法治人才培养、法治宣传教育等多个领域都取得了丰硕成果,为服务新区经济社会发展做出了积极贡献。她强调,此次《民法典》宣讲团的启动,体现了山东科技大学的师生着眼大局、勇于担当的精神,展现了知行合一的学术能力和实践能力,诠释了服务社会、积极贡献的务实情怀。她希望,宣讲团要不断总结有益做法,推广典型经验,扩大宣讲的社会影响力,通过一系列丰富多彩的活动、生动鲜活的事例,帮助群众有效掌握民法典的精神与原理。

会后,山东科技大学《民法典》宣讲团成员李光禄教授和刘卜源同学分别围绕《民法典的调整对象》和《我心目中的民法典》两个角度进行了宣讲报告。报告内容翔实,针对性强,具有很好的指导意义和学习价值,受到了与会师生的高度认可和一致肯定。(任永合)



为宣讲团成员教师代表颁发聘书



为宣讲团成员学生代表颁发聘书



李光禄作题为《民法典的调整对象》宣讲报告



刘卜源作题为《我心目中的民法典》宣讲报告





 

上一条:文法学院学生王小杉获湖北省红十字会感谢状
下一条:文法学院组织开展线上“防溺水”主题安全教育活动

Copyright © 2018-2020 Shandong University of Science and Technology, College of Humanity and Law; Institute of Intellectual Property