学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

文法学院孙法柏同志在青岛两会中就自贸区建设提出相关议案


发布时间:2020-05-20 点击:

 

5月中旬,青岛两会如期召开。大会代表、委员们纷纷围绕经济发展、社会建设、生态文明等方面建睿智之言,献务实之策,积极助推青岛市高质量发展。其中,青岛市政协委员山东科技大学文法学院院长、法学教授孙法柏在政协会议中提出了关于加强制度创新推进自贸区青岛片区建设的议案,赢得一致好评

孙法柏在议案中提出,制度创新是自贸区的战略目标和定位核心。作为法律与政策研究领域的学者,他表示,制度创新的基础是法律与政策创新,因此加强自贸区法律与政策研究,推动建立公正透明、体系完善的法治环境,是自贸区建设与发展的重点。根据当前国务院批复的方案要求,自贸区建设面临着五项共性任务和两项特色任务,而这七项任务的完成,需要创新的制度来推进。

除此之外,法柏提出了关于制度创新三个方面的建议。一是行政管理制度创新,建立运行高效的体制机制和专门化的政务机构,以高效的联动机制激发自贸区的创新活力。二是金融创新,经济的发展需要金融行业的支持。三是结合青岛片区实施范围包括多个各有定位的经济功能区的实际情况,将这些享有国务院不同授权的功能区整合优化,实现叠加效应,充分发挥出青岛功能区的最佳效能。

法柏的提案,分析了当前存在的问题,并且依据问题提出了对策,受到了青岛市委市政府和社会各界的关注。(陈雨)

 

上一条:文法学院召开学生返校疫情防控工作专题会议
下一条:文法学院开展“驻青六高校线上学习大接龙”活动

Copyright © 2018-2020 Shandong University of Science and Technology, College of Humanity and Law; Institute of Intellectual Property