学术信息
当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

民商法学科方向学术沙龙丨“三权分置”下的土地法律问题——珠山法学论坛第370场


发布时间:2020-11-19 点击:

        2020年11月17日晚,文法学院民商法学科方向在J9-321成功举办了题为“三权分置”下的土地法律问题的学术沙龙。民商学科方向李光禄教授与李宗录教授参加了本次学术沙龙活动,并由李宗录教授进行主持。

        沙龙围绕“三权分置”下农地权利的架构、土地经营权的性质、土地经营权的流转、农村宅基地的继承问题、“三权分置”背景下的不动产登记问题、“三权分置”背景下土地经营权的抵押制度 、“三权分置”背景下宅基地资格权确权问题展开研讨。

        研讨分为两个阶段,第一阶段分别由荣文玺,孔凡靖、张钰扬、谷盈颖、张伟、吕子瑛以及李菁菁同学对上述七个问题作出主讲发言。第一阶段发言后,李光禄教授提醒大家注意,因“三权分置”背景下的土地承包经营权以及宅基地使用权制度在其设立之初便存在不同背景和功能,因此两种制度在适用时也应遵循不同的路径。李光禄教授认为从立法论和解释论两种不同的解释方法上会得出不同的结论。第二阶段为自由发言阶段,张琪、安驰、朱海燕等同学分别表达了自己对相关问题的观点。

        最后,李宗录教授就同学们的观点进行了评议。李宗录教授认为,农地权利的架构与土地经营权的性质是相关的,土地经营权的性质应回归到原始设置中去界定;对于土地经营权的抵押权问题,要注意民法典规则间表达上的微妙区别。本次沙龙促进了同学之间、师生之间的交流。李宗录教授在肯定大家积极踊跃发言的同时,也鼓励同学们继续深入研究。(撰稿人:谷盈颖 审稿人:李宗录)


上一条:【山东科技大学70周年校庆学术活动】跨学科沙龙通知•人工智能生成物的著作权法律关系之问
下一条:【山东科技大学70周年校庆学术活动】“项目申报与研究经验分享”跨学科沙龙--珠山法学论坛第369场

Copyright © 2018-2020 Shandong University of Science and Technology, College of Humanity and Law; Institute of Intellectual Property