学术信息
当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

【山东科技大学70周年校庆学术活动】“项目申报与研究经验分享”跨学科沙龙--珠山法学论坛第369场


发布时间:2020-11-19 点击:

        2020年11月16日,珠山论坛·跨学科沙龙“项目申报与研究经验分享”系列活动第八期于J9-321会议室举行。本期沙龙由李钢副教授、原光副教授主讲,副院长赵丽莉教授主持。

        在沙龙座谈环节,两位主讲人关于国家社科基金的申报分享了各自丰富的经验。李钢副教授从选题、论证和形式三个方面展开,提出选题时要以深耕的领域为基础和前提链接前沿主题,尽可能连接指南中的选题;论证时要做到强化学术底色,致敬同行专家,通过学术史的梳理在变化节点上做文章,同时以既有研究做支撑;形式上强调简洁美观,便于评审,增加对图表的重视,合理排版布局。

        原光副教授从科研经验和申报经验两个话题展开,在科研方面强调把科研当作生活的一部分,调整和训练自己的思维习惯,跳出舒适区,心无旁骛的投入研究;在项目申报方面表示前期要有积累的经验和文章,运用方法做学问,同时可以尝试跨界研究,项目申报书完成后听取多方意见认真修改完善以保证标题和内容简洁精炼。

        在沙龙讨论环节,在场的老师们针对国家社科基金的申请经历展开了分享,大家一致同意在申请项目时要注重交流和沟通,在撰写项目申报书时可参考专家学者的意见,注意图表的运用以及格式的修改和完善。(撰稿人:王悦 审稿人:赵丽莉)


上一条:民商法学科方向学术沙龙丨“三权分置”下的土地法律问题——珠山法学论坛第370场
下一条:研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目招标公告

Copyright © 2018-2020 Shandong University of Science and Technology, College of Humanity and Law; Institute of Intellectual Property