学术信息
当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

【山东科技大学70周年校庆学术活动】“行政决策实务” 实务讲座——研究生珠山法学论坛第409期


发布时间:2021-07-03 点击:

2021年7月2日下午,青岛市司法局决策法律审查处处长万红文应邀为我院师生作了题为“行政决策实务”的法律实务讲座,讲座由院长孙法柏主持,我院部分本科生和研究生到场聆听。

万红文处长从行政立法与行政决策两个相关而又有区别的两种行为活动开启此次讲座。首先,在行政立法方面,她指出国家立法与地方立法之间的侧重点各不相同,重点围绕地方立法范围、启动程序、意见征求、手续履行等方面进行了深入讲解,并对如何做好落实工作指明方向。其次,在行政决策方面,她从行政决策的主体、载体、程序和内容等四个方面,细致讲解了政府决策出台的合法性问题,以及行政决策水平高低的判断等问题。讲座最后,万红文处长重申,行政立法尤其是地方行政立法的关键在于可操作性、可执行性;行政决策尤其是地方行政决策不仅需要程序合法,而且还需要具备促进地区经济社会发展的更高要求。

此次讲座内容充实、系统全面,深入浅出、说理透彻,增强了我院师生对行政决策实务的理解与认知。(撰稿人:祝晓璐  审稿人:秘明杰)



下一条:【山东科技大学70周年校庆学术活动】“从‘对赌协议’看法律背后的资本博弈”法律大讲堂第4期(研究生珠山法学论坛第408场)

Copyright © 2018-2021 |  College of Humanity and Law (Institute of Intellectual Property)Shandong University of Science and Technology.