学术信息
当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

【山东科技大学70周年校庆学术活动】“从‘对赌协议’看法律背后的资本博弈”法律大讲堂第4期(研究生珠山法学论坛第408场)


发布时间:2021-07-03 点击:

2021年7月2日上午,山东科技大学文法学院(知识产权学院)第四期法律大讲堂在J14-119模拟法庭举行。山东中苑律师事务所高级合伙人、房地产部及证券与投资业务部主任隋兵律师应邀为我院师生作了题为“从‘对赌协议’看法律背后的资本博弈”的学术讲座,讲座由副院长秘明杰主持,我院部分在读本科生和硕士研究生到场聆听。

隋兵律师首先简要介绍了对赌协议的由来与基本范畴、对赌义务以及对赌协议的触发条件等问题。随后,隋律师从俏江南公司对赌协议案件的缘起、发展、结局等所涉及到的法律问题讲起,指出该案自对赌协议签订之后,连续触发股份回购条款、领售权条款(强制随售权)、清算条款等对赌协议履行条款以及CVC入驻,最终俏江南创始人完全与之无关。

隋律师通过对俏江南案件的详细解读,向我院师生展示了对赌协议对法律知识的专业性需求。同时,就此引出法律专业人员创制合同以及审查合同的关键性和重要性。他强调,合同最重要的是当事人之间的合意也即意思自治,法律从业者应当敢于创设合同,应当重视合同基本条款,应当做到对合同的全程管控。

讲座最后,隋兵律师与同学之间进行了良好互动,认真回答了同学们提出的问题。本次讲座深入浅出,让同学们受益匪浅。讲座人以生动详细且具有代表性的案例把法律专业知识讲授得透彻明了,加深了同学们对“对赌协议”这一法律专业术语的认知,深化了同学们对律师合同审查业务的了解。(撰稿人:王  悦  审稿人:秘明杰)



上一条:【山东科技大学70周年校庆学术活动】“行政决策实务” 实务讲座——研究生珠山法学论坛第409期
下一条:青岛市市中公证处来访文法学院(知识产权学院)

Copyright © 2018-2021 |  College of Humanity and Law (Institute of Intellectual Property)Shandong University of Science and Technology.