研究生教育
当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 珠山法学论坛 > 正文

珠山论坛“重大疫情防控中的法治文化”跨学科沙龙举行


发布时间:2020-06-22 点击:

 2020年6月19日,珠山论坛•跨学科沙龙在J9-321会议室举行。本次活动由齐鲁法治文化建设研究基地与山东科技大学文法学院/知识产权学院联合主办,主题为“重大疫情防控中的法治文化”。沙龙由文法学院副院长赵丽莉教授主持,来自文法学院、后勤管理处等单位的20多位师生参加了本次活动。

 活动伊始,李伟副教授向与会师生介绍了齐鲁法治文化建设研究基地的基本情况。该基地是中共山东省政法委员会、山东省法学会于2019年12月批准成立的学术研究机构,我校为全省9家研究基地之一,旨在发掘、研究齐鲁法治文化,加快推进法治山东建设。

 在沙龙报告环节,田华文副教授以“大疫之下的乡村社会治理总结与反思”为题,结合自己的实践经验谈了自己的观点。他以四个村子在疫情中的治理工作为例,肯定了“村”单位在社会治理中的重要意义,同时指出乡村治理中存在的共同体意识薄弱、治理存在隔阂、自我组织能力差等问题,并针对这些问题提出了自己的想法与建议。

 冯艳艳副教授以“从法家的‘以言去言’看我国疫情防控中的舆情控制”为题,主张将战国时期法家控制舆论的思想运用到现代的舆情控制中来,并根据现代社会舆情传播中的新特点对舆情控制的措施加以创新,强调舆情治理应该将“速度”与“法度”相结合,对舆情进行综合治理。

 赵丽莉教授以“疫情防控中的网络安全法治文化”为题,梳理了疫情防控中网络威胁的种类与来源,分析了目前网络威胁的国际化特点,并针对疫情之后的网络安全建设提出了一些新的看法与观点。赵丽莉老师强调了加强网络安全文化建设的重要意义,呼吁建立“共建、共治、共享”的良好网络生态环境。

 李伟副教授以“新冠疫情防控中的制度伦理与文化根基”为题,认为制度伦理基础在于国家、社会、公民对良法善治的追求,新冠疫情防控中的措施规范是制度伦理选择的结果,而这种选择背后有着强大的文化根基,在我国具体表现为敬天保民思想、和合共生理念和家的包容特性。

 在沙龙讨论环节,与会的后勤管理处文化建设办公室张建英主任从题目选择、研究方法、法治思维塑造等方面对疫情防控与法治文化的关系提出了的看法,文法学院李钢副教授、秘明杰副教授、董健博士、解直凤老师、姬志海博士等结合沙龙主题分别表达了自己的观点,并与在场师生展开积极讨论,会场气氛十分热烈。沙龙活动的顺利举行,为师生们提供了一个观点分享与讨论的学术平台,取得了良好效果。(撰稿人:常倩倩)


讲座正在进行中

 

上一条:珠山论坛:“山东省高校‘青创科技计划’知识产权战略创新团队报告交流暨专题报告”跨学科沙龙——研究生珠山法学论坛第361场
下一条:“重大疫情防控中的法治文化”学术讲座——珠山法学论坛第357场

Copyright © 2018-2020 Shandong University of Science and Technology, College of Humanity and Law; Institute of Intellectual Property