您的位置: 首页> 学院概况> 师资队伍> 专任教师> 正文
陆继锋
发布时间:2020年10月07日 15:14 点击量:

陆继锋,男,山东济宁人,副教授/硕士生导师,中央党校(国家行政学院)公共管理学科博士后/中国应急管理学会社区安全专业委员会专家委员/青岛市应急管理协会(应急自救创新联盟)副秘书长/青岛市教育局生存教育指导委员会专家委员/青西新区民安应急与安全管理研究院院长。为本科生和硕士生讲授《政府应急管理》《应急管理概论》《环境安全与管理》《公共危机管理》《城市社会学》《领导科学与艺术》《党政公文写作》等课程,主要研究方向:应急与安全管理、城市化与社区治理、高等教育管理。

一、学历学位与工作经历

2004年毕业于山东科技大学行政管理专业,获管理学学士学位;2007年获华中师范大学法学硕士学位(政治学理论专业);2012年1-7月,在中国文化大学(台北)社会科学学院交换学习;2013年毕业于中央民族大学,获法学博士学位。

入职以来,先后任山东科技大学教务处教学科科长、实验教学管理科科长、青西新区民政局副局长(挂职)、文法学院党委委员/院长助理、嘉祥县科技副镇长(挂职)等职务;获得包括中国煤炭教育成果一、二等奖、山东省教学成果一、二等奖、青岛市社科优秀成果一、二等奖等在内的成果奖励17项;被授予全国MPA优秀指导教师、全国多媒体课件大赛先进工作者、校青年科技工作者、教学管理优秀奖、优秀教师、新闻宣传先进个人、青西新区拔尖人才、社会协同共治先锋人物等荣誉称号。

二、研究经历与主要成果

作为负责人主持国家民委民族问题研究项目、教育部人文社会科学研究项目、山东省社科规划项目、省人文社科普及与应用重点项目、省人文社科项目、省高校科研项目、团省委调研课题、市社科规划项目及校级课题17项;参与国家社科基金项目、中国行政体制改革研究会委托课题、省教学改革项目等课题9项。近年来,参加了应急管理国际学术研讨会、两岸关系与两岸治理学术研讨会、应急管理50人论坛青年分论坛、应急管理改革发展研讨会、公共管理博士后论坛、城市风险与应急管理论坛、全国党建引领社区治理创新研讨会等多个学术会议。

在中央党校(国家行政学院)《学习时报》《中国城市报》《行政改革内参》《行政管理改革》,《中国农村观察》《民族教育研究》《CROSS-CULTURAL COMMUNICATION》等中外文期刊或报纸公开发表学术文章50余篇,多篇被CSSCI收录、人大复印资料或相关网站转载,并担任《中国安全科学学报》《中国防汛抗旱》刊物审稿专家;公开出版专著2部,参编中国《应急管理蓝皮书》《城市公共安全蓝皮书》《社会体制改革蓝皮书》等学术著作5部,主编或副主编教材3部。

联系方式:6092988@163.com