珠山法学论坛
    您的位置: 网站首页 >> 珠山法学论坛 >> 正文

    “一行为不二罚原则”学术报告——珠山法学论坛第316场


    发布时间:2019-08-28 点击:

     

    2019年8月27日上午,台湾东吴大学特聘教授洪家殷应邀为文法学院师生作题为“一行为不二罚原则”的学术报告。文法学院师生积极参与,院长孙法柏教授主持报告

    一行为不二罚原则是现代行政法上的重要原则,为许多国家的法律所认可。洪家殷教授从一行为不二罚原则的概念、不同类型处罚的竞合等方面,结合实际案例及中外立法条文,对一行为不二罚原则的内涵及具体适用作了深入讲解。

    首先,洪教授介绍了一行为不二罚原则的概念及内涵,即行为人不会因为一次违法行为而受到两次或两次以上的处罚。此原则不仅保障了行为人的合法权益,也体现了现代法治对人权的尊重。紧接着,洪家殷教授介绍了行政罚竞合时的“切割理论”和相关法律条文,并引用大量的实务案例,深入探讨了一行为与数行为的认定标准,以及不二罚”的例外情形。最后,洪家殷教授不同类型处罚竞合时的处理规则进行了详细解读,尤其是行政罚与刑罚竞合时,要注重“质与量”的整体性考量。

    洪家殷教授的报告深入浅出,用词严谨,语言幽默,却不失理论深度,是一场精彩的学术盛宴。通过本次报告,我院师生对一行为不二罚原则有了更深入的理解,并近距离接触了台湾的法律,促进了两岸学术交流。(撰稿人:金颜泽  审稿人:李会勋)

     

     

    报告会现场

     

    院长孙法柏主持报告

     

    洪教授在作报告

     

     师生聆听报告


    下一条:“当前国际版权保护的热点问题”学术报告——珠山法学论坛第315场

    Copyright © 2018 Shandong University of Science and Technology. College of Humanities and Law