珠山法学论坛
    您的位置: 网站首页 >> 珠山法学论坛 >> 正文

法律硕士实务讲堂之“行政法专题系列”学术讲座——珠山法学论坛第313场

发布时间:2019-06-06 点击:

2019年4月9日以来,我院邀请青岛市政协社会和法制委员会主任马耀清为我院师生做了行政法专题系列讲座。本次系列讲座完全借用马主任工作之外的休息时间,时间持续七周,每周二晚上七点至九点在J9-135报告厅准时开讲。文法学院部分老师,研一全体同学聆听了讲座。

讲座的内容包括:行政立法概述、行政执法概述、行政处罚法解析、行政许可法解析、行政复议法解析和行政诉讼法解析及行政机关常用法律文书制作。

马主任结合自己多年的实践经验,利用具体案例,生动形象地向老师和同学们阐述了行政立法的现状以及存在的问题。进一步阐释了应当如何提高立法质量,推进科学立法、民主立法,发挥行政立法的引领带头作用。讲到行政执法时马主任强调证据的确实性和充分性,在实践中经常出现认定事实不清、主体不合法、程度不合法、适用法律错误、管理对象错误的情况,这些问题都是行政机关需要注意的。他还指出,行政处罚是以责令纠正违法行为为前提的行政行为,需要严格遵守“一事不再罚”的原则。行政许可即行政审批,行政机关做出行政许可是依据当事人的申请,行政许可的实施机关除了行政机关之外,还有被授权的组织和被委托的机关,他们作出行政许可的条件不同,需要分别注意。讲到行政复议法时,马主任首先介绍了不同国家对于“行政复议”这个名词的不同解释,我国结合借鉴了其他国家的经验颁布了《行政复议法》。接着对比了行政复议和行政诉讼,行政复议能够审查行政行为的适当性,而行政诉讼只审查合法性不审查适当性,然后说明了行政复议的范围和申请程序。最后,马主任谈到法律文书有许多种类,且因法律文书有严格的法律效力,其应满足四个要求,即内容完整、表述准确、用词严谨、格式规范。

系列讲座的最后,马主任根据同学们提出的问题进行了详细的解答。鼓励同学们多表达自己的观点,提高自己的语言组织力,为将来从事法律职业奠定坚实基础。(撰稿人:赵琦婧  审稿人:秘明杰

上一条:“EU Law and Intellectual Property”学术报告——珠山法学论坛第311场
    下一条:“智慧法院建设漫谈”学术沙龙——珠山法学论坛第312场