珠山法学论坛
    您的位置: 网站首页 >> 珠山法学论坛 >> 正文

    “智慧法院建设漫谈”学术沙龙——珠山法学论坛第312场


    发布时间:2019-06-06 点击:

    2019年6月3日晚,文法学院诉讼法学科组在J9-321成功举办了题为“智慧法院建设漫谈”的学术沙龙。朱玉玲、王次宝、秘明杰等诉讼法学科组老师受邀出席,我院诉讼法专业研究生、法律硕士研究生参与了本次沙龙活动。

    此次诉讼法学沙龙采取以学生为主的模式,通过师生投票选题、焦点问题筛选、资料分工查阅、师生共同研讨的方式展开,力求充分发挥同学们的积极性和主动性。沙龙伊始,朱老师、王老师先后介绍了选题缘由和价值。智慧法院建设利用互联网技术、大数据和人工智能来推动“便民便审”目标的实现,有助于提升司法活动的透明度,有助于开创法院管理的新局面。

    随后,岳圆、矫晓静、王松亮、杨卫城、张洁等同学结合演示文稿分别就智慧法院的概念和价值,智慧法院建设的背景,智慧法院与互联网法院、电子诉讼等相关概念的关系,智慧法院建设中面临的挑战与完善建议等问题发表了自己的见解。

    通过本次对“智慧法院建设”的学习,同学们对智慧法院建设有了更深的了解,充分认识到智慧法院建设以实现人民法院全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”为中心,在便利当事人参加诉讼,精细内部管理,提高审判效率等方面将发挥积极作用。同时,同学们也认识到智慧法院的建设也存在一些隐患,比如智慧法院的技术外包将可能导致司法信息的泄露,再如司法数据的过分关联将可能侵害当事人的隐私等。

    最后,朱玉玲老师对本次沙龙活动进行了总结,认为沙龙是师生间交流探讨和学习的宝贵机会,同学们要积极主动地表达自己的想法,并希望同学们在沙龙结束后,能够继续对智慧法院建设问题进行深化研究。(撰稿人:封芹  审稿人:王次宝)

    珠山法学论坛

    2019年6月3日

    珠山论坛总337场

     

    上一条:法律硕士实务讲堂之“行政法专题系列”学术讲座——珠山法学论坛第313场
    下一条:“国家数据主权相关内容探析”学术沙龙——珠山法学论坛第310场

    Copyright © 2018-2019 Shandong University of Science and Technology, College of Humanities and Law