学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

全国大学生同上一堂思政课 | 文法学子:直面时代之问,涵养家国情怀


发布时间:2020-03-10 点击:

 

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”

“疫情防控思政课”观后感

 

汉语言文学2018-2班  罗欣怡

 

 

2020年3月9日,全国大学生通过网络同上了一堂以“疫情防控”为主题的思政大课。四位专家老师围绕“疫情防控”展开了多层次、多角度的专题授课,我个人也收获颇丰。

通过梳理四位专家老师既有交叉而又各有侧重的授课内容,我将其划分为四个主要层面:一是我们应该如何全面、客观、理性的看待此次疫情;二是这次疫情大考反馈给中国及中国人民何种信息;三是这一全球性的疫情大患给整体人类世界提供的哲学启示录;四是作为青年学生通过此次防控疫情阻击战应该明确的使命与担当。我个人对这四个方面的内容也有一些自己的想法和思考。

首先,是关于全面、客观、理性看待此次疫情的问题。正如王炳林老师为我们阐述的那样,中国人民与瘟疫斗争的笔墨在中华民族的苦难史册上绵长而深重。诚然,中华民族在大大小小磨难的浸泡下一路走来,而无论是侵华战争、抗美援朝等残酷的战争挑战,还是地震、洪水等无情的自然灾害,中华民族始终屹立不倒,反而在磨难中奋起开出绚烂夺目的荆棘之花。我想此次疫情,实则也是中国徐徐挺进的历史车轮下试图考验国之定力与决心的尖棱石子,是“种花家”成长与“进阶”路上的重要一环。

恩格斯曾经说过:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以巨大的历史进步为补偿的。”我想,这一历史的、辩证的思维模式也是中国及中国人民为历史找到的成长“转化器”。究“天人之际”,通“古今之变”,在未雨绸缪的忧患意识下帷幄可能之变局,在缠绵迷离的战斗中寻觅着陆更绚烂曙光的跳板;苦难史亦可成为中国人民“反客为主”的“高光”时刻。面对疫情,我们需以严肃的态度与紧张有序的动作积极应对与回击,却亦不必因眼下之残酷而怀疑这场人民战争意义的必然。关隘也许会放慢步入黎明的脚步,但永远不会让英雄的中国人民止步于苦涩。

其次,此次疫情大考实则展示了强大的中国力量。我们能够看到,疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央统一领导与指挥下,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,各地各部门坚决服从党中央统一指挥、统一协调与统一调度,真正实现了“一方有难、八方支援”的理想状态。根据秦宣老师所谈及的几方面要点,我们不妨做出以下总结:抗击疫情所取得的重大进展,实则是对坚持党的领导这一方针正确性的积极反馈,是对党的十九届四中全会所指出的我国国家制度与国家治理体系十三个方面的显著优势的折射与确认。而这一道道传递着自信底气的电波,也必将促成“考验”与“答卷”的良性互动,并以其理论与实践层面的双向胜利,激励最广大人民为战胜疫情、为实现伟大中国梦而拼尽全力。

第三,此次蔓延全球的疫情大患是对整体人类世界的一次明示。我们自然承认,人类是伟大的;我们是从森林里走来而向永不可企及却也终极完美的“极”问话的追光者,是面对星空上下尚有累累空白却仍敢于向既成世界叫嚣的勇士。而一次次来自自然的打击也让我们清醒的认识到:人类是张扬人之尊严活动的臣服者;而那深深嵌合在社会机器上的每一个角落的人类,更是或者只是自然的“孩子”而已。当过分膨胀的原欲终于开始蔑视运筹于世间的规律即“大道”时,“挑战”、“征服”、“对抗”等本可为“自然之子”加冕的人类动作,也必定只会沦为加速人类文明跌堕的催化剂。由是,“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念不是袒护人类放纵行为的规避之法,而是谋求人类与自然和谐发展的共荣之道,但这也丝毫不会减却人类本身的体面与荣光,相反,在对自然的谦卑与尊重中,更以见得一种文明的自信与高级。

最后,身为青年学生的我们,应当通过此次防控疫情阻击战进一步明晰作为青年的使命与担当。基辛格在《论中国》中说:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护的很好。”可是哪里有天生的英雄呢?正如冯秀军老师所说的那样,不存在一个人的“桃花源”,正是这份高扬的责任感与使命感让勇敢破茧而出,让他们选择在灾难面前挡在众人身前罢了。作为青年的我们,更应当意识到这份持着“单程票”的年纪对于国家与个人的意义之所在。

一代人有一代人的长征,而不同的人亦有自己践履担当的特定方式。对于学习汉语言文学专业的自己来说,时常会追问“何为文学”这样一个命题,而随着自己给出的答案的轨迹变迁,我却也似乎见识到使命感与责任感对思想打磨与历练的本领。何为文学呢?我个人现以为,它不是文学醉心者规避人间烟火的立身乌托邦,而是为了动员人类积极参与终极追问而搭建起的精神修罗场。我想不论是何种职业、何种身份,只要能在找准自身定位的同时,关切到世界对自我价值实现的迫切需要,并能以仰之弥高、钻之弥坚的姿态向自我价值的终极实现发起冲锋,便未负这人间一遭、这时代之妙。

制订并实施科学合理的战术与对策,怀揣“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”的魄力与胆识,我们坚信,人类必能取得此次抗疫斗争的最后胜利!

 

上一条:文法学院举办“3.8 快乐女神节”活动
下一条:文法学院教职工看望慰问疫情防控一线值班人员

Copyright © 2018-2020 Shandong University of Science and Technology, College of Humanity and Law; Institute of Intellectual Property