学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【同舟共济 共克时疫】文法学院致全体同学的一封信


发布时间:2020-02-03 点击:

各位同学们大家好!

当前,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,疫情防控工作形势严峻,一场关系到每一个人生命健康的疫情防控战已经打响。党中央、国务院对此高度重视,全国防控工作正按照统一部署有序展开。124日,山东省启动重大突发公共卫生事件1级响应。为切实维护广大师生员工的身体健康和生命安全,贯彻省委省政府防控工作部署,学校已成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部。

全校上下正按照要求严密开展相关防控工作。为切实维护广大师生员工的身体健康和生命安全,贯彻上级部门防控工作部署,学院已成立疫情防控工作组,明确职责、细化分工、周密安排,各项举措全面落实、有序推进。在此,我们谨向全体同学发出倡议:

一、掌握相关知识。针对目前疫情,从官方渠道学习、了解相关知识和信息,须警惕、不轻视,不信谣、不传谣,科学防控,不恐慌。请大家认真学习掌握疫情防控知识,并向亲朋好友科普正确防范措施,共同做好疫情防控。

二、加强个人防护。减少非必要外出和接触,取消亲友、同学聚会等活动,不前往疫情集中区域旅游或探亲访友,少出门,少聚集,避免在人员密集区域或封闭、空气不流通的公众场所逗留。外出时全程佩戴口罩,一次性口罩需及时更换,更换后拿开水烫一下再扔掉或者定点焚烧,以免成为新的病毒传播物;外出回家要换衣服,及时用流动水洗手、洗鼻。已在疫区的师生员工尤其要加强自我保护,听从疫区当地政府的建议和统一管理,降低病毒传播的可能。每一次谨慎都可能阻断疫情传播。

三、增强自身体质。清淡饮食,多喝水,多吃新鲜蔬菜水果,不食用或接触野生动物或鸟类,将存放和处理生熟食品的器具分开。节假日期间,合理作息,不熬夜,避免过度疲劳。加强体育锻炼,改善心肺功能,提高个人体质和免疫力。

.及时科学防治。15天,家中如有从湖北特别是武汉市及周边地区返回人员,请主动居家隔离 14 天,并及时报告所在社区。隔离期间,密切关注身体状况,一旦出现发热、干咳、乏力、呼吸困难等不适症状,应立即戴上口罩,第一时间到指定医院发热门诊就诊,并主动告知医生相关情况。与其密切接触人员应注意休息,关注自身身体状况,出现相应症状时及时就医。如果被疾控部门告知是一名密切接触者、疑似病例或者确诊病例,请不要恐慌,积极配合相关部门排查、隔离和诊治;请密切监测自身身体状况,杜绝带病出行、参加活动。

五、合理安排假期。由于疫情来势汹汹,学校开学时间推迟。大家应利用好寒假的时间,做好学习计划,学习专业知识,学习英语,计算机二级,教师资格证相关知识,多读书,学习新技能,不应把时间都浪费在浏览网页上。多运动,多陪父母,利用假期时间全面提升自己。

六、如实报告情况。请大家与学校保持通畅联系,积极配合学校工作,如实报告个人行程,坚决避免出现瞒报、漏报现象,一经发现,将追究相关责任。如发现疑似症状,在及时就医的同时,应及时如实向学校报告个人情况,自觉服从学校关于疫情防控工作的有关安排。

.调整心态,积极面对。在这个信息爆炸时代里,四面八方而来的消息,充斥着每个人的生活。大家在接收这些信息的时候,心情也是大起大落。面对疫情,很多人都会出现了一些不良情绪。比如莫名而来的压力感、无力感、自责和愤怒。其实在这个时候,有这些心理状态也很正常,只是不要过分的思虑,我们还是要相信明天会更好!

中华崛起,民族复兴,既有岁月静好,也有负重前行。每当国家和民族有所需求,青年的身影总是及时出现,从未缺席。作为一名学生,我们应积极响应国家号召,居家隔离,便是为社会做贡献;安心在家,便是不给国家添麻烦。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控,从我做起,从现在做起,从身边细节做起!面对这场突如其来的疫情,让我们一起努力,严防严控、群防群控、众志成城,为共同打赢这一场防疫阻击攻坚战贡献文法力量!


文法学院团委

文法学院学生会

202022


上一条:【声援武汉】文法学子与武汉同在!
下一条:我院社会治理创新研究获新区表彰

Copyright © 2018-2020 Shandong University of Science and Technology, College of Humanity and Law; Institute of Intellectual Property