学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

志存高远,长风破浪会有时 ——记2019年山东科技大学“十大优秀学生”刘卜源


发布时间:2019-12-02 点击:


文法学院法学20173班刘卜源获山东科技大学十大优秀学生荣誉称号。

入校两年来,连续获校一等奖学金、优秀学生标兵;2018年获省政府奖学金、文法学院“榜上有名”年度人物;2019年获国家奖学金。积极参加竞赛活动,不断提升综合素质,荣获第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国一等奖、第四届全国大学生国际学术研讨会论文二等奖、第八届全国大学生环境资源模拟法庭大赛三等奖、2018“创青春”全国大学生创业大赛铜奖等国家级荣誉13项、省级荣誉9项、市级荣誉2项。

她,就是2019年山东科技大学“十大优秀学生”第一名获评者——刘卜源。来自“孔孟之乡”济宁的她,自幼便受到儒家文化的熏陶。父母常以孔老先生的“君子不器”来教导她:做人应当博学多识,具有多方面才干,不能像器具一样,作用仅局限于某一方面。这句话深深烙印在她的心里,直到今天,她都在努力成为一个全面发展的人。


 

团结友善,一片冰心在玉壶

作为年级第一批入党积极分子,刘卜源现已是一名光荣的中共预备党员。本着党员“为人民服务”的宗旨,担任班级班长的她始终心系集体、默默奉献:主动分担领导老师的工作,做好师生之间的桥梁与纽带;积极投身班级建设,热心帮助有困难的同学,带领班级团结一致、向好发展。

两年来,法学2017-3班在学院心理剧大赛、篮球赛、班徽设计大赛中屡创佳绩;并作为学院优秀班集体代表,举办了学风建设主题班会(校学团工作主管部门领导王震老师莅临指导)、校领导对接班级等一系列集体活动。课余时间,她还通过组织中秋联欢会等方式增强班级凝聚力,意在把同学们拧成一股绳,齐心协力推动这个璀璨的集体勇往直前。

 

永不言弃,学海无涯苦作舟

由于担任班长,加之经常参加各种竞赛活动,大量的工作占据了刘卜源诸多学习时间。但上进的她从不以此为借口消极怠慢,而是更加严格自我要求,挤出中午午休及晚上放学后的时间“驻扎”在自习室,尽可能专注地投入至学习中。

令人欣慰的是,在不断摸索中她找到了高效的学习方法:无论多繁忙,也要抓紧课堂每一分钟的宝贵时间去倾听、去思考;无论多疲惫,也要把当天的学习内容总结完毕,不留漏洞、不留问题。下课后的讲台前,总能看见她向老师刨根问底的身影;清晨的墨水河畔,总能传来她轻轻读书的声音。每次快要坚持不住的时候,她都会用“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”来勉励自己,咬紧牙关,绝不轻易放弃。

功夫不负有心人。两年来,刘卜源的学习成绩一直名列前茅。连续4学期的校一等奖学金、2018年的省政府奖学金和2019年的国家奖学金,给了她最大的认可。

 

君子不器,我辈岂是蓬蒿人

青春敢赢,大学是她的修炼场。初入学时,刘卜源就为自己立下明确的目标——要把大学生活度过得充实而有意义。大一一年,她取得了学校校史讲解大赛冠军、辩论赛冠军及最佳辩手、演讲比赛季军、短诗征集活动一等奖、征文比赛一等奖、运动会4×100第三名,学院职业生涯规划大赛一等奖、摄影比赛一等奖、歌手大赛季军、跳绳比赛第一名等多项荣誉;同时,她还主持了学校合唱比赛、传统文化节等各类大型晚会。尽管生活的每一寸空气都被填充得很紧凑,但她也切实体会到了充实的快乐。

逐渐地,她意识到,比起盲目涉猎,自己应该更有方向地发展。于是她开始尝试走出校园、走出舒适圈,向对自身能力有提高的领域进行深入探索。

一、注重专业素养

作为一名法学学生,刘卜源十分重视对专业能力的培养。2017年入校仅一个月,她便代表学校荣获第二届全国学生学宪法讲宪法活动山东赛区一等奖;2018年,她蝉联第三届省赛一等奖后,肩负为山东省和学校争光的使命出征北京,与中国政法大学、浙江大学、武汉大学等高校选手同台较量,最终不负众望,夺得第三届全国学生学宪法讲宪法活动全国总决赛一等奖。

刘卜源一直十分向往法庭上的敏锐思辨与唇枪舌剑,但她深知,这一切离不开扎实的法学基础。两年来,她不断强化自己的专业功底,培养缜密的逻辑思维,在学校模拟法庭大赛中取得突出成绩。之后,她代表学校在驻青高校模拟法庭联赛斩获亚军,并被选拔为山东科技大学代表队的主力队员,同研究生队员一起,参加第八届全国大学生环境资源模拟法庭大赛,荣获全国三等奖。

为应对未来社会多元的发展趋势,刘卜源十分重视对英语能力的培养,荣获全国大学生英语竞赛三等奖;独立撰写的学术英文论文获学校学术英语研讨会一等奖后,她代表学校前往北京,在第四届全国大学生国际学术研讨会进行论文主旨英文口语展示,荣获全国二等奖。



二、培养创新能力

提升专业素养的同时,刘卜源十分重视对创新能力的培养。经历了无数次的撰写、讨论、探索与突破,她所在的团队先后参加了创青春北斗+”互联网+”、“挑战杯”等重要赛事,揽获2项国家级奖励、4项省级奖励。带着比赛所积累的经验,她还主持开展了一项校级创新训练项目。



三、兼顾兴趣爱好

繁忙之余,刘卜源从未放下自己的兴趣爱好。她擅长声乐、电子琴、吉他、架子鼓,高中时就曾组建过一支摇滚乐队;步入大学以来,元旦晚会等文艺活动中亦是常见到她的身影。她热爱生活,喜欢摄影和写作,作品多次荣获国家级奖励。带着一直以来的执念,她报名参加了第五季北京卫视 《我是演说家》的全国海选,从初赛、复赛、半决赛到决赛,她连续四个周末跋涉至郑州参赛,与来自全国各地、各行各业的选手同台竞争,最终捧回了河南赛区总冠军的奖杯。



四、投身社会实践与志愿服务

刘卜源积极投身社会实践与志愿服务,受聘担任世界华语辩论锦标赛主席,受邀作为山东省教育厅宪法演讲团成员在省内多所高校巡回演讲,多次担任全国各大型活动志愿者。连续两个暑假,她和她的“三下乡”社会实践团队不惧酷暑、深入基层、潜心调研,荣获省级优秀团队、优秀个人。除此,她还多次前往法院、检察院等单位实习,以提升自己的实务能力。

 

坚守梦想,不破楼兰终不还

所谓奋斗的意义,就是让一个人能够发现更强的自己。回首往昔,那些日日夜夜奋斗的经历,真正助她强大了许多,使她的梦想愈发清晰,目标愈发明确,信心也愈发坚定。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。未来的征程中,她会更加严格地要求自己,志存高远,直面挑战,以最勤奋刻苦的姿态,迎接自己想要的未来。


上一条:榜样的力量——文法学院国家及省政府奖学金获得者专访
下一条:【主题教育】文法学院党委召开理论学习中心组扩大会议

Copyright © 2018-2019 Shandong University of Science and Technology, College of Humanities and Law