学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

弘扬传统文化 建构文化自信 文法学院中文系举行话剧汇演


发布时间:2019-07-19 点击:

 

7月17日晚,山东科技大学文法学院中文系汉语言文学2017级文化艺术实践汇报演出在大学生活动中心二楼报告厅举行,话剧《窝头会馆》、《潘金莲》、《立秋》、《赵氏孤儿》、《家》、《妻妾成群》等经典片段的演绎,为在场嘉宾、全校师生带来了一场别样的文化盛宴。

据了解,一年一度的中文系小学期演出采取折子戏的形式,即从完整的剧作当中节选一幕或者一场来表演。在学院领导的组织部署下,全体参演学生进行了为期三周的剧本改写、舞台训练、着装设计与实地走台等准备工作,最终在舞台上完美演绎。

演出现场,学生们通过对文学作品的深入理解,将人物形象的性格、情感、心境展现得淋漓尽致,借助戏剧矛盾,生动再现了不同历史时期的社会冲突与现实。同时,通过深刻挖掘文学作品的丰富内涵,呈现出戏剧文学独有的魅力。经过学生们两个小时活灵活现的表演,唤起了在场观众强烈共鸣,博得了阵阵掌声。

此次话剧的指导老师房本文告诉记者:“话剧汇演是我们2014年开始组织的,目前已经有四届学生参与演出了。有很多学生通过舞台表演,找到了自己的闪光点。

“就我们《家》剧组而言,每个人都克服了自身的小缺憾,得到了成长。”参演话剧《家》的演员王佳琦在演出结束后向记者分享了她的感受。

汇演结束后,青岛西海岸新区政协副主席李敬云对话剧汇演作了精彩点评,赞扬了话剧《立秋》、《赵氏孤儿》等作品对诚信、忠义等中华优秀传统文化的弘扬,肯定了作品对文化自信的建构。山东省剧协副秘书长,中国艺术节群星奖、山东省泰山文艺奖获得者赵军,从专业角度充分肯定了学生们的表演水平,表扬了学生们对文学名著的理解能力并鼓励其继续努力,呈现更好的作品。

文法学院院长孙法柏作总结致辞,他对李敬云副主席等各位嘉宾的到来表示了真诚的感谢,肯定了中文系全体师生在专业发展和人文建设上的不懈努力,并期待大家在今后的发展中收获更多成果。

 

                     《窝头会馆》剧照 李瑞玲/摄


                          《立秋》剧照 李瑞玲摄


                    《赵氏孤儿》剧照 李瑞玲/摄

 

                         《家》剧照 李瑞玲/摄

 

上一条:文法学院第十六届学生会、自律会、新闻工作室、心健联干部名单公示
下一条:我院秘明杰老师应邀参加“习近平生态文明思想指导下的环境司法专门化研讨会”

Copyright © 2018-2019 Shandong University of Science and Technology, College of Humanities and Law