新闻中心
您的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

文法学院公共管理硕士顺利通过教育部专项评估


发布时间:2019-06-13 点击:


日前,国务院学位委员会、教育部正式公布2018年学位授权点专项评估结果及处理意见。文法学院2014年获得授权的公共管理硕士顺利通过评估,在全部参评的77家单位中取得第9名的好成绩!

学位授权点专项评估自2014年第一次启动,是我国研究生教育质量监督的重要手段,对保证学位授权点和研究生教育质量具有重要作用。获得学位授权满3年的新增学位授权点须进行专项评估,是学位授权点质量评估的第一步。我院公共管理硕士专项评估获得佳绩为下一步的合格评估打下了坚实的基础。

2015 年招生以来,文法学院MPA 教育即着眼未来,全面规划,力求为今后的各项评估工作做好细致扎实准备。秉承“突出特色,注重创新,提高质量,稳步发展”的办学方针,实施错位发展战略,充分发挥地方高校与地方政府和组织联系密切的优势,保证充足生源,立足山东,服务基层。初步形成以行政管理专业为依托,法学与管理学相结合、人文社会科学协调发展的学科体系,开展具有鲜明地方治理、环境治理特色的MPA 教育。几年来MPA 办学规模不断扩大,生源数量和质量逐年提高,每年招生规模稳定在100名左右。

几年来我院MPA 教育对学生素质培养及学风教育高度重视,采取多种措施全面提升学生综合素质,构建了MPA 教学质量保障实施框架,全过程管理。做到有章可循、规范有序、逐阶推进、严控质量。

几年来我院MPA教育已逐渐形成特色。MPA教育中心与韩国平泽大学等8 所境外高校建立了合作交流机制。其中,与韩国平泽大学签署了《关于开展国际MPA课程的协议》,建立公共管理学科师生互访合作机制,通过相互间师资交换、学生短期研修等方式,探索开展MPA 教育的国际交流与合作模式。连续几届MPA 研究生赴韩国平泽大学研修。

在人才培养、政策咨询、科研合作、实践基地等方面开展与地方政府部门的深度合作。2016 年我校MPA 教育中心与青岛西海岸新区社会治理中心等单位建立了5 个实践基地与研究所。2017 9 月,获批山东省教育厅“山东科技大学——青岛西海岸新区社会治理中心MPA研究生联合培养基地”。

新生入学进行励志拓展训练,培养学生直面困难的勇气和彼此间的信任与协作,培育学生合作意识与公共精神;应急训练则是MPA 素质教育的另一特色内容,可以提升学生们的心理素质和应急处置能力。通过举办“珠山公共管理论坛”以及“泰山讲堂”、“名家讲堂”等活动,定期邀请校内外专家和公共管理实务部门专家为MPA 研究生开展专题讲座或进行沙龙研讨。

几年来,文法学院MPA教育立足行业和区域优势,依托我校重点学科和特色专业,狠抓MPA 教育规范,全面提高培养质量,为山东省基层干部队伍素质的提升做出了重要贡献。   (撰稿人:李艳萍)

上一条:文法学院举办行政管理2005级校友毕业十周年座谈会
下一条:美国圣玛丽大学代表一行来我院交流访问

Copyright © 2018 Shandong University of Science and Technology. College of Humanities and Law