新闻中心
您的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

党性的光辉,思想的洗礼——学院党委组织教职工党员赴威海红色教育基地参观学习


发布时间:2019-04-22 点击:

 

为进一步加强党性教育,提高党性修养,2019421-22日,文法学院党委组织教职工党员赴威海郭永怀事迹陈列馆、沈秀芹纪念馆、甲午战争博物馆和历史选择展馆进行参观学习。

在郭永怀事迹陈列馆,映入眼帘的是郭永怀同志的半身雕像,以及刻有郭永怀同志生平的浮雕背景墙。通过一件件实物、一幅幅照片,讲解员向大家讲解了郭永怀同志不平凡的一生。郭永怀同志是威海荣成人,他年轻时耳闻目睹祖国历经甲午战争、辛亥革命、五四运动的历史巨变,唤醒起内心深处的爱国意识,远赴海外潜心研究科学知识,取得重大科研成果而驰名海外。新中国成立后,他携夫人和女儿冲破重重阻力,回到祖国为国效力,隐姓埋名,为新中国的两弹一星的成功研制做出了卓越的贡献。当听到讲解员讲解到1968125日郭永怀同志牺牲的情景时,大家不禁热泪盈眶。郭永怀同志在1968124日实验中发现重要线索,立即起身从青海基地连夜乘机赴北京汇报。次日凌晨,飞机失事。在坠机起火的一瞬间,他把装有研究数据文件的公文包放在胸前,和警卫员牟方东紧紧抱在一起,用血肉之躯把文件完整地保护了下来。郭永怀同志无私奉献,勤奋终身,为人才培养殚精竭虑;实事求是,质朴正直;严以律己,淡泊名利,深受尊敬;为我国的国防科技事业呕心沥血、鞠躬尽瘁。参加学习的教职工党员均表示深受郭永怀同志以身报国、忠于革命、忠于党的精神的鼓舞,思想也得到了升华。

 

在位于成山林场的沈秀芹纪念馆,教职工党员集中观看了沈秀芹烈士事迹纪录片,追忆沈秀芹当年无限忠诚于党的事业、艰苦奋斗、无私奉献的英雄事迹。沈秀芹,1941年出生,1961年初中毕业响应国家号召回村务农。1966年调入国营成山林场,担任副场长,19701月为抢救集体财产壮烈牺牲。沈秀芹的青春永久地停留在29岁,但她却用29岁的人生挺起了岁月的脊梁,她的精神成就了当今的万亩黑松林。时间的流逝不足以磨灭沈秀芹同志的光辉,反而将其忠诚于党、服务于人民、奉献于事业、严格律己的精神变得更加熠熠生辉,值得世人学习,更加坚定了大家为党和人民的事业努力奋斗的信心。

 

在威海刘公岛的甲午战争纪念馆,讲解员通过实物和展板内容的介绍,向教职工党员们展示了甲午战争的发展过程和马关条约的签订内容,甲午战争的失败告诫大家“落后就要挨打,腐败必然灭亡”。历史是一座警钟,它警示后人要铭记历史、强我海防、兴我海权。经过参观学习,大家一致表示,甲午战争的失败已成为历史,回顾历史,我们应该居安思危,增强全民海权意识,加强海防建设,让历史的悲剧不再重演。

 

历史选择展馆以近代以来中华民族谋求复兴的时间纵向发展视角,用客观的史实陈述方法,展示了中国近代社会各种政治力量的不同表现以及历史选择的结果。讲解员通过实物、数据和图片的衡量对比讲解,带领大家从近代历史上不同政治力量的比较中,从对历史背景考察和历史事件理性思考中,感悟到了历史和人民为什么选择了中国共产党的原因所在。

 

通过此次学习活动,大家从我党的先进人物身上感受到党性的光辉,在历史的发展和选择中经受了思想的洗礼,更加深刻地认识到自身的责任和肩负的历史使命,更加坚定了为党和人民的教育事业勤奋工作的决心。全体教职工党员表示,要继承和发扬我党艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的思想意志,以更加昂扬的精神状态投入到各项工作中去。

                                                                                         (撰稿:高洁   摄影:宋殿魁

上一条:文法学院开展征兵宣传活动
下一条:我院教师应邀出席相关知识产权国际研讨会

Copyright © 2018 Shandong University of Science and Technology. College of Humanities and Law