学术信息
当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术信息 > 正文

关于申报2020年度山东省海洋局海洋软科学研究课题的通知


发布时间:2020-03-12 点击:

窗体顶端

各位老师

为充分借助各方面的智力资源,深入研究山东海洋发展重大问题,整体推进海洋强省建设,为省委、省政府决策提供参考,山东省海洋局现开展海洋软科学研究课题申报工作。具体事项通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向和目标导向,坚持“三新一用”(研究新情况、分析新问题、提出新建议、可直接用于决策)的研究标准、“小切口、大介入”的研究方法、政产学研金服用融合的研究机制,围绕更加注重经略海洋、加快落实海洋强省战略、完善海洋产业发展政策、强化海洋灾害应急管理、促进海洋经济高质量发展等重点领域开展调查研究,提高选题的针对性、时效性、应用性,力争形成一批可转化、能应用的高质量研究成果。

二、选题原则和重点

对于推荐的选题,一是要明确研究的关键点。明确研究成果要解决的关键性问题,务必具体、可界定,不能提出笼统的、不可考量的研究目标任务。二是要体现研究的创新性。研究成果要能够解决目前尚无人能够明确回答的具体问题。参考选题如下:

(一)新冠肺炎疫情对山东海洋产业(可具体到某一个产业)的影响与对策;

(二)中美贸易摩擦背景下山东海洋产业(可具体到某一个产业)面临的新情况、新问题与对策;

(三)特重大海洋灾害应急管理存在的重大问题与对策;

(四)海洋牧场盗捕现象的成因与对策;

(五)“岛长制”制度设计方案研究;

(六)国有企业参与海洋牧场建设面临的困难与对策;

(七)山东省极地及远洋渔业面临的新形势与对策建议;

(八)海水淡化成本分析与降低成本对策;

(九)山东省海洋装备制造业主攻方向研究;

(十)其他有关海洋经济高质量发展的重大问题及对策。

三、其他事项

请各位老师积极申报,并请于2020年3月19日前将《山东省海洋软科学研究课题征集信息表》(见附件)及《汇总表》电子版发至skwfky@163.com,逾期不予受理。(不需提交纸质版)

邮件及文件命名方式为:
姓名-山东省海洋软科学研究课题征集信息表
姓名-山东省海洋软科学研究课题征集信息汇总表

附:《山东省海洋局关于征集2020年度山东省海洋软科学研究课题的通知》《山东省海洋软科学研究课题征集信息表》及《汇总表》

  • 附件【附件.rar】已下载

上一条:关于申报国家应急管理部风险监测和综合减灾研究课题的通知
下一条:关于征集2020年度青岛市社科规划项目选题的通知

Copyright © 2018-2020 Shandong University of Science and Technology, College of Humanity and Law; Institute of Intellectual Property