您的位置: 首页> 学院概况> 师资队伍> 专任教师> 正文
黄晓林
发布时间:2020年09月28日 09:27 点击量:

一、基本情况:

女,1973年出生,西北大学法学学士山东大学法学硕士日本同志社大学法学博士,副教授,研究方向为民商法、宗教法,担任的教学课程主要有:《商法学》、《商法专题研究》、《民法学》、《公司法专题研究》、《公司法理论与实务》等。

二 代表性研究成果:

著作类】单独、主编及参编著作5部,主要有:

(1) 《公开公司法论》(译著、单独);

(2) 《商法总论》(编著、单独);

(3) 《模拟民事法庭基本理论与实例导引》(主编)等。

【论文类】单独及共同发表论文30余篇,代表性论文有:

(1) 《中国における有限会社の株式譲渡制限の方法》(《同志社法学》日文);

(2) 《不动产抵押权与租赁权的冲突与协调》(《法学杂志》)

(3) 《日本非公开公司股权转让制度立法理念解析》(《日本问题研究》)

(4) 股东知情权范围的司法裁量维度之调整(《河南财经政法大学学报》)

(5) 《僧侣遗产纠纷中的深层法律问题解析》(《法治研究》)

(6) 日本信仰自由保护及限制介评(《人权研究》)等。

【项目类】主持及参加多项国家、省部级科研项目,代表性项目

(1) 《日本宗教法人法论》(主持国家社会科学基金后期项目

(2) 《社会组织法人属性和财产属性研究》(主持,民政部

(3) 《山东省专业学位研究生教学案例库》(主持)