MPA教育与公职人员能力培养——珠山公共管理论坛第17期
来源:  作者: 日期:2017-09-12 访问量: 访问人数:

201799日,文法学院邀请青岛市社会主义学院党组书记、常务副院长、青岛市社科联副主席王振海教授在J9-144会议室作了题为“MPA教育与公职人员培养教育”的学术报告。MPA教育中心副主任李艳萍教授主持,公共管理系老师出席论坛,2017级公共管理硕士研究生新生、行政管理本科专业的学生代表认真聆听了这场讲座。

报告伊始,王振海教授细致分析了中国社会形势并指出当前公共部门对于人才的要求,强调了MPA学位教育的重要意义。王教授结合自身经历,阐明了现代社会公职人员应该具备的基本能力素养,表示MPA教育要符合时代要求,实践与理论相结合。报告中王振海教授采用讲故事的方式,生动形象地总结了MPA研究生学员应该把握珍惜来之不易的学习机会,重视写作、交往、演讲能力的提升,由于MPA研究生学员多为公共部门在职人员,王教授表示要正确处理学习、工作、家庭的关系,尊师重道,勤恳好学,公职人员的一举一动都会被放大,因此要更加注意细节,行为得体。MPA教育依托于学术更要结合实际,学员要通过学习提高服务社会,治国理道的能力。

论坛最后,文法学院MPA中心副主任李艳萍教授作总结发言,概括了讲座的精彩之处,对王振海教授在报告中提到的公职人员三个能力——写作、交往、演讲能力表示认同,并强调写作能力的重要性,表达了对2017级公共管理硕士研究生新生的殷切希望,更是衷心的感谢王振海教授作的精彩报告。

本次论坛,王振海教授以严谨的学术态度、渊博的知识储备、丰厚的工作阅历为在场的各位带来了一场精彩纷呈的学术讲座。同学们收益匪浅,知道了以后努力的方向,激发了同学们对于接受MPA教育的期待,效果颇佳。撰稿人:赵新蕾    审稿人:李艳萍

 

上一篇:
下一篇: