反思国人的正义观念学术讲座-- 第十六期珠山公共管理论坛
来源:  作者: 日期:2017-05-23 访问量: 访问人数:

2017年5月19日,文法学院邀请吉林大学行政学院博士生导师、国家社会科学基金会重大项目首席专家麻宝斌教授于J9-135会议室做了题为“反思国人的正义观念”的学术讲座。文法学院副院长高升主持讲座,石油大学行政管理系主任李辉老师及其学生、文法学院的老师和学生代表出席聆听了这场讲座。

 麻宝斌教授首先解读几对概念正义、公正、公平的内涵与关系;平等、均等、对等及公平的含义;程序正义与实质正义的关系等,并从中总结出复合的正义观念并列举介绍社会正义的六大分析维度以概念为基础,接着按照多元主义的分配原则论述正义观念的历史演进逻辑,进而结合近年来其负责完成的研究课题及相关分析数据并援引现实生活中的典型案例,映射和剖析当前国人正义观念的主要特点,提出正义观念取决于受教育程度、性别及个人收入等诸多系数,并系统阐释了在实践中塑造和完善正义观的基本路径,并以时间为线索阐明历史以及当代社会中国人正义观念的转型。

 问答环节,参加讲座的师生纷纷提出自己的问题与看法,如实证分析中调查对象的选取以及抽象研究问题如何具体化、公正政府的建设问题、就业歧视现象的处理、国家社会科学基金申报等,麻宝斌教授就这些问题一一作出启发式的深刻解读。

 论坛最后,我院MPA教育中心常务副主任李艳萍教授作总结发言,从研究内容和研究方法两个角度概括了讲座的精彩之处并指出实证分析的重要作用,表达对我系学子的殷切期望。

 本次讲座对我院师生正义观的培养和提高有极高的教育启发意义,同时也有助于学术氛围的提高,激发了师生的学术热情。(撰稿人:王晓晓   审稿人:李艳萍

                                                                                                                

                            

                           

 

上一篇:
下一篇: