“网络与治理”--文法学院第十五期珠山公共管理论坛
来源:  作者: 日期:2017-04-28 访问量: 访问人数:

2017年4月26日,文法学院第十五期珠山公共管理论坛在J9-321会议室成功举办。本期论坛主题为“网络与治理”,由公共管理系田华文老师主讲,行政管理各年级同学积极参加了论坛。

论坛伊始,田华文老师对“治理”一词进行了解释,并给大家介绍了不同时代背景下不同的治理方式。田老师强调,治理是一个模糊且具有弹性的概念,用一种不太确切但容易理解的定义可阐释为:社会治理就是通过各种方式来管理一个社会的各种事务,解决一个社会的各种问题。紧接着,田华文老师指出今天的治理复杂化的原因,即社会的复杂和公民意识的觉醒。随后,田老师对比了治理与统治的共同点和不同点,理顺了治理与政府管理的关系即治理通过多种途径达成,他所涉及的权力或权威不仅仅是政府的权力或权威,而政府管理仅仅是治理的多种途径之一。此外,田老师还明确指出了治理的追求--善治以及善治的六要素:合法性、法治、透明性、责任性、回应性、有效性。

报告的第二部分,田老师详细地阐明了“网络”一词的概念,并就网络与治理的两个结合:一是政策网络的治理学派,二是网络化治理进行了讲解。田老师以广州市生活垃圾治理的全城大讨论这一网络治理案例为例,生动具体的让我们充分了解网络与治理相结合的重要意义。

讨论环节,参加讲座的同学们提出了自己的问题,如:网络治理对当今社会的改变是什么?网络治理保证了决策的透明化,但如何保障效率水平?网络化与治理下的网络化有什么区别等问题,田老师对此耐心地做了回答。

本次讲座,田华文老师以深厚的专业知识,以及深入的学术研究使同学们更具体地理解了网络与治理相结合对社会发展的作用,启发了同学们的思想,开拓了我们的眼界。达到了预期效果。

撰稿人:曹文健

 

                                            

上一篇:
下一篇: