"云时代"社会治理的思考与实践学术讲座 第十四期珠山公共管理论坛
来源:  作者: 日期:2017-04-18 访问量: 访问人数:

2017年4月15日,文法学院邀请青岛西海岸新区社会治理中心热线服务中心负责人陈庆道在J9-135会议室做了题为“‘云时代’社会治理的思考与实践”的学术讲座。文法学院副院长高升主持,公共管理系部分老师出席,院MPA研究生、法政策学研究生和行政管理本科专业的各年级学生代表聆听了这场讲座。

讲座伊始,陈老师首先对“社会治理”一词做了初步阐释,随后从“云时代”治理的思考和“云时代”治理的实践两个方面展开具体阐述。他认为,社会事务具有多样性、偶然性、个性化、随意性和模糊性,社会中人、物、信息、资金也具有很强的流动性,加之较为严重的社会危机,全球化带来的文化冲突与融合,中国经济的高速发展、城市化水平的提高等因素,使现代社会治理变得极为复杂。其实,社会治理的由来有其深厚的历史渊源。陈老师首先从农业社会讲起,主要从权治、法治、善治三方面为我们讲解了社会治理的历史及理论发展,并在此基础上总结了现代社会治理的四个特点:过程、调和、多元、相互。强调我们要运用量子理论和相对论等高新科技,使法、德协同发力,以应对复杂的社会环境,更好进行社会治理创新。接下来,陈老师又以青岛新海岸新区社会治理中心为例,对其社会治理的实践工作做了详细讲述,并通过形象生动的案例告诉我们,社会治理从来不是一个人或一个组织的事情,而是与我们社会中的每一个个体单元息息相关。

问答环节,参加讲座的师生纷纷提出了自己的问题与想法。如反腐与社会治理关系、社会治理专报、托管班的处理以及对政府部门社会治理事务的绩效考核等,针对这些问题,陈老师一一进行了探讨式回复。

  本次讲座,陈道庆老师以其深厚的专业知识,结合多年实践工作经验,使同学们对当代社会治理的理论与实践有了进一步的深刻认识,激发了同学们的研究兴趣,达到了预期效果。

                 


                 



上一篇:
下一篇: