“关于区域治理体系现代化与府际关系调整的思考”——第十三期珠山公共管理论坛
来源:  作者: 日期:2017-04-01 访问量: 访问人数:

2017年3月24日,文法学院第十三期珠山公共管理论坛在J9-321会议室成功举办。本期论坛主题为“关于区域治理体系现代化与府际关系调整的思考”,由公共管理系费广胜老师主讲,行政管理各年级同学参加了论坛。

报告伊始,费广胜老师首先介绍了本次论坛的选题过程,指出,科研选题要关注社会热点,紧扣学术前沿,同时选题范围要适中,不可过大。党的十八届三中全会首次提出了“国家治理体系和治理能力现代化”战略,如何实现国家治理现代化遂成为了学术界研究的热门话题。区域治理是国家治理的重要组成部分,而中国的国情决定了,区域治理现代化目前仍离不开政府,政府是最主要的治理主体,进而,府际关系调整成为了推动区域治理现代化的关键因素。以此为背景,本次论坛选择了“区域治理现代化与府际关系调整”作为主要议题。

围绕本次议题,老师界定了“区域公共管理”、“区域治理”等概念,分析了“区域治理体系现代化”,以及区域治理体系的科学化、民主化、法治化内涵;以及际关系调整在区域治理理念现代化、结构现代化、机制现代化、制度现代化中的作用。重点分析了理念现代化中无限政府向有限政府转变、单中心向多中心转变、管制政府向协调政府转变过程中府际关系调整。最后介绍了我国地方府际关系变迁过程和未来了的调整方向。

在问答环节,参加论坛的同学们就主讲内容提出了自己的问题与想法。如:如何向西方学习关于区域治理的先进经验,使之成为中国化、符合国情的理论。“服务化”是否是区域治理体系构建现代化内容等等,费老师一一给予解答。

本次论坛,费老师本着严谨的学术态度和渊博的知识储备为同学们带来了一场异彩纷呈的学术讲座。同学们收获颇丰,了解了关于如何选题、如何使文章符合逻辑等,激发了同学们对于学术研究的兴趣,达到了预期效果。 (撰稿人:袁杰   审核人:费广胜)        

                         

                         


上一篇:
下一篇: