文法学院成功举办第十一期珠山公共管理论坛—“公益创投与社会组织培育”
来源:  作者: 日期:2016-11-30 访问量: 访问人数:

 11月25日,文法学院第十一期珠山公共管理论坛在J9-321会议室成功举办。本期论坛主题为“公益创投与社会组织培育”,由公共管理系主任刘振山老师主讲,行政管理专业的各年级学生代表和科研积极分子参加了论坛。

报告伊始,刘老师在内涵阐释的基础上分析了公益创投兴起的原因及目的,使同学们对论坛主题有了一个初步认识。接下来按时间顺序梳理了我国公益创投的历史发展进程,并指出2006年“NPP—新公益伙伴”的成立,标志着我国公益创投的实践正式开始。刘老师认为,现阶段我国的公益创投主要通过公益孵化器、评估介入、合作伙伴、重点投入等模式来实现对社会组织的培育。其专注方向主要集中在养老、携幼、助残、扶困领域,但在环保与公民教育等现阶段社会突出问题上倾注精力较少。从资金来源上看,刘老师强调目前我国公益创投的大部分资金来自政府财政支出,这样难免会出现资金审核程序繁琐、项目时间紧、持续时间短等问题,尤其是政府财政追求预算水平与社会组织追求公益最大之间的目标错位,已成为影响我国公益创投事业健康发展的重要因素之一。

在问答环节,参加论坛的同学们就主讲内容纷纷提出自己的问题与想法,如政府鼓励公益创投的做法、大学生如何参与公益创投、第三方组织的处理等。刘老师对同学们深刻独到的见解予以肯定,并针对所提问题进行了详细解答,最后以“更好发挥公益创投在社会组织培育中的作用”为题做了总结性发言。

本次论坛,师生共同交流、各抒己见、畅所欲言,加深了同学们对公益创投和公益创投对培育社会组织重要作用的理解,激发了同学们积极参与公益创投,服务于社会公益的热情和信心。(撰稿人:张作进赵新蕾   审核人:刘振山

 

上一篇:
下一篇: