文法学院成功举办第十期珠山公共管理论坛—“转型期中国社会风险与政府应对”
来源:  作者: 日期:2016-11-15 访问量: 访问人数:

11月8日,文法学院公共管理系在J9-321室成功举办第十期珠山公共管理论坛。本期论坛主题为“转型期中国社会风险与政府应对”,由公共管理系陆继锋老师主讲,行政管理专业部分本科生参加了论坛。

报告伊始,陆继锋老师指出:中国社会正处于转型关键期,受国内外因素影响,不仅存在诸多风险和风险源,而且存在多种使风险放大甚至无限放大的因素,造成了当前中国社会处于多种风险交织的状态。接下来,陆继锋老师界定了社会转型、社会风险等基本概念,从人类社会面临的风险、当前国际形势与周边风险、国内形势与国内风险等维度分析转型期中国社会面临的风险、成因与危害。陆继锋老师提出:当前,中国总体形势是好的,但在转型过程中面临诸多风险和挑战,这与当前经济社会发展阶段有关,是改革发展所必须承担的代价,也考验政府管理能力。为此,当务之急是全社会要统一思想,凝聚民心,奠定应对风险的思想基础;要善于总结历史经验,吸取教训,积累应对风险的重要财富;要推进现代法治,构筑应对风险的屏障;要开展国际合作,为化解国内风险提供参照。

最后,陆继锋老师指出:我们应正视风险、识别风险、管理风险、化解风险,不断克服发展道路上的各种困难。这需要我们正确处理改革、发展与稳定的关系,要在稳定基础上谋发展,在公平发展中保稳定。只要善于学习研究,不断深化改革,我们就有充足的信心应对任何困难与挑战。

(撰稿人:赵新蕾、来子强   审核人:陆继锋 )

 

上一篇:
下一篇: