“从贵州瓮安事件看政府应急管理”——第九期珠山公共管理论坛
来源:  作者: 日期:2016-10-31 访问量: 访问人数:

1020日下午,文法学院公共管理系在J9-308成功举办第九期珠山公共管理论坛。本期论坛主题为“从贵州瓮安事件看政府应急管理”,由公共管理系国虹老师主讲,李艳萍教授出席本期论坛,公共管理系各年级部分学生积极参与。

    论坛伊始,国虹老师首先就 突发事件” 展开理论回顾, 讲述其定义、 特征、 分类等具体理论知识;其次,观看贵州瓮安事件的新闻报道后,对贵州瓮安事件的来龙去脉进行详细的介绍,对政府为应对该事件所采取的应急措施、步骤进行分析,特别解释了政府对该公共安全事件善后处理的依据、方法和效果;最后,分析政府在应急管理中的经验得失并剖析整个事件得出结论:该事件对贵州政府予以警示,预警机制的不完善,历史问题的遗留等都是促使该事件恶化的因素。但不可否认贵州政府深入剖析青少年犯罪问题,采取消除部分青少年的犯罪记录,采用教育挽救工程,对青少年进行一对一帮扶等措施,在后续问题的维护上发挥重要作用。

讨论环节中,同学们就预警机制与该事件的根本性质进行探讨,国虹老师最后在总结中讲到“贵州瓮安事件就其表面看是社会安全类突发事件,但本质上还是社会治理的问题”。李艳萍老师针对国虹老师的论述作出简要评价,并对论坛未来发展提出建设性意见:论坛主题的设计应结合各年级学生看法,明确学生的需求和兴趣点,进一步起到锻炼和提高专业能力的效果。

本次论坛从一件标志性事件出发,聚焦社会热点问题,透过现象看本质,政府应急管理的发展方向最终根结于政府善治以及政府观念的转变。本次论坛加深了同学们对事物的认知层次,达到了预期效果。

                                                             (撰稿人:王晓晓    审核人:国虹)

 

 

 

上一篇:
下一篇: