文法学院成功举办第六期珠山公共管理论坛——“街区制对城市社区公共安全的挑战与应对”
来源:  作者:珠山公共管理论坛 日期:2016-07-01 访问量: 访问人数:

6月24日,文法学院公共管理系在J9-321室成功举办第六期珠山公共管理论坛。本期论坛主题为“街区制对城市社区公共安全的挑战与应对”,由公共管理系陆继锋老师主讲,行政管理各年级部分学生参加了论坛。

陆继锋老师首先结合不断加快的城市化进程和中央城市工作会议精神分析了社区在改革发展中的重要地位,提出社区是社会细胞和居民生活依托,安全是人的基本权利和需求,而城市社区安全是我国公共安全体系中的重要一环。随后,陆老师通过有视觉冲击感的图片讲述了中外街区制探索与实践,让在座同学了解到中西方社区制建设历程与现状,提出街区制是人类城市规划经验的总结和未来重要趋势,它广泛存在于世界各国城市规划建设中,也是我国城市社区规划的重要方向。在此基础上,陆老师切入主题,提出街区制会改变城市社区公共安全形势,推动公共安全治理政策转型,引发城市社区公共安全治理内容变革。他从社区应急能力、社区治安维稳和市民公共安全意识三方面分析了街区制对于城市社区公共安全治理的考验。街区制会改变城市社区公共安全形势,推动公共安全治理政策转型,引发城市社区公共安全治理内容变革。最后,陆老师结合前期研究和对街区制的分析,提出从加强社区治安防范、提升社区应急能力和提高居民公共安全素质等方面加强城市社区公共安全治理,以应对新的挑战。

在答疑环节,参加讲座的同学们纷纷提出自己的问题、想法,陆继锋老师对同学们的大胆设想和认识更是给予了肯定,并对同学们的问题进行了全面解答。陆老师还鼓励同学们在今后的专业学习中,要善于把握热点问题,多读书,勤思考,在社会实践中提升自我。

                                                  (撰稿人:赵新蕾、来子强   审核人:陆继锋)

上一篇:
下一篇: