文法学院成功举办第二期珠山管理论坛——关于“网络谣言与政府治理”的学术讨论
来源:  作者: 日期:2016-05-17 访问量: 访问人数:

511日,文法学院公共管理系在J9-321室成功举办第二期“珠山公共管理论坛”。本期论坛主题为“网络谣言与政府管理”,由原光副教授主讲,文法学院公共管理系主任刘振山、行政管理专业部分学生参与了本次论坛。论坛分为专题讲解与学术讨论两部分。

原光老师在介绍网络谣言与政府治理的一般理论基础上,重点讲解了突发事件中网络谣言传播的原因与动机。原老师以真实案例切入,从谣言的真实性和时代性两方面引导同学们正确认识谣言,围绕“网络谣言与突发事件的关系”、“突发事件中网络谣言产生的原因”、“网络媒体中网络谣言制造者和传播者的动机分析”等问题,并着重以社交媒体为例,从信息需求、社会历史、政府治理等角度进行了分析,为同学们的学术讨论奠定了理论知识基础。

在本期论坛负责人龚文婷的主持下,学术讨论围绕“如何辨识网络谣言”、“如何辟谣”以及“突发事件中网络谣言的应对策略”三大问题展开。在“如何辨识网络谣言”的讨论中,李栋认为网络谣言刚产生时很难辨识真假,不能轻信,需要细心寻找谣言的破绽和漏洞,或者耐心等待官方的调查结果。而在“如何辟谣”的讨论中,张焕如认为谣言有时会不攻自破,不需要马上澄清,否则会越描越黑。在没有掌握足够的有说服力的证据之前,不要轻易辟谣。在“突发事件中网络谣言的应对策略”这一问题讨论中,刘振山老师从政府的角度进行阐释,认为政府应该做好应对谣言的预警工作,提前阻止谣言的产生。原光老师又从公民和媒体的角度对讨论进行了拓展。此外,许光亚、丁吉爽、袁晓丽等同学也在讨论中做出了精彩的发言。在学术讨论过程中,同学们积极发言,勇于表达自己的看法,气氛十分热烈。

本次论坛有效地增强了学生对于专业理论的认知,调动了学生的学习积极性,营造了良好的学术氛围,达到了预期的目标。    

                                     (撰稿人:王云赫龚文婷   审核人:原光)

上一篇:
下一篇: