“海洋国际法律问题漫谈”学术沙龙——研究生珠山法学论坛第213场
来源:  作者: 日期:2017-07-12 访问量: 访问人数:

2017年7月5日晚,文法学院国际法学科组在J9-308成功举办了题为“海洋国际法律问题漫谈”的学术沙龙。国际法学专业研究生及其他感兴趣的同学参加了本次活动。

沙龙伊始,同学们从海洋环境,海商法等方面发表了自己对于海洋国际法的一些见解。

曾祥军同学针对海洋环境问题进行了发言:海洋污染分为船舶污染、倾倒污染、危险物质海上跨界运输产生的污染、勘探开发活动引起的污染、陆源污染等方面,海洋生物资源保护,水下文化遗产的保护也是属于海洋环境问题。除此之外曾祥军同学介绍了一本关于海洋国际法的书——《海洋环境保护的国际法》。整本书分为海洋国际法的现状、争端解决、完善法律制度几个部分。书中介绍了各种公约,适合作为工具书使用。

覃颖同学针对海商法部分进行了发言,海商法属于国内民事法律,但为解决国际通航贸易中的船货纠纷,多年来已签订了许多国际公约和规则,它们分别对承运货物的权利和义务、责任豁免、海上船舶碰撞、海上救助、共同海损等作了详细规定。《海牙规则》偏重保护承运人的利益,有利于航运业发达的国家;《汉堡规则》加重了承运人的责任;《鹿特丹规则》旨在取代已生效的三个公约,以真正实现海上货物运输法律制度的国际统一。随着时间的推移和国际海上运输的发展,承运人的义务和责任是一步步的增强的。这其实是一个良性的发展趋势,能够更好的平衡承运人和货主间的权利和义务。

为了增强同学们对于海洋法的认识,沙龙前一周老师就分配了海洋法相关法规收集工作,从国际公法、国际私法、国际环境法、海商法、国内法5个角度出发,分成了不同的小组。收集法规的过程加深了我们对海洋国际法的认识,提高了对于学习海洋国际法的热情。各组分别汇报了自己的搜集成果。首先,韩天竹老师针对公法与私法组搜索的文献进行了指导:指出在国际法的视角下,公法与私法的区分,并不同于大陆法系下对其的划分,应该根据权利义务的承担方来判断它是否具有公法性质。其次,针对环境法部分的汇报,韩老师进行了举例说明:澳大利亚退出海洋法公约,美国签署但不批准海洋法公约,那么约束他们就需要使用到联大决议和安理会的相关文件。最后,韩老师告诫同学不要依赖百度,除了公约之外,习惯、一般法律原则等也是国际法的渊源,包括案例也可以作为搜集的对象,一定要深刻理解ICJ38条,不要只关注公约。

活动最后,高升老师指出单海洋法的内容远不止于海洋权益的维护这一问题,比如海上交通,海洋生物资源等方面都是海洋法的研究范围,研究海洋法应该要从更广泛的方面着手研究。(撰稿人:覃颖  审稿人:单娟)

珠山法学论坛

2017年7月9日

上一篇:
下一篇: