“关于当下农业合作社法律问题研究”学术沙龙——研究生珠山法学论坛第210场
来源:  作者: 日期:2017-06-27 访问量: 访问人数:

2017年6月21日晚,文法学院经济法学科组在J9-308成功举办了题为“关于当下农业合作社法律问题研究”的学术沙龙。李光禄、王茂庆二位老师以及经济法专业研究生参加了本次沙龙。

沙龙伊始,邵旋同学介绍了农业合作社的重要性。农业合作社可以有效缓和农民、农村在市场竞争中的弱势地位,有利于推进“三农”问题的解决,因为合作社使单个农户在市场上的交易成本减少,提高了农户的风险承受能力,降低潜在的风险成本。国家通过立法扶持农业合作社,具有重要的经济法意义。有同学提出,在现实中,农业合作社存在虚报出资、假借合同之名行企业之实、超经营范围严重等问题,因此,应该借鉴德国、法国等农业合作社监管制度,完善我国农业合作社立法。

 李光禄老师认为,《民法总则》第96条将“城镇农村的合作经济组织法人”界定为特别法人。第100条明确规定“城镇农村的合作经济组织依法取得法人资格。法律、行政法规对城镇农村的合作经济组织有规定的,依照其规定。”《农民专业合作社法》将农民专业合作社界定为“在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织”。因此,农民专业合作社与一般的公司法人不同,具有很强的人合性,其设立、成员、组织、管理等应有其特别规范,值得认真研究。王茂庆老师认为,从经济法的角度切入农业合作社法律问题研究,与民法的角度有很大的不同。民法在私法自治的基础上强调自愿、自治,因此,其落脚点是合作社的自治和利益最大化;经济法则是基于市场失灵对私法自治进行矫正,基于政府失灵对政府干预进行规范。国家对农民专业合作社立法明确体现了经济法的立场,例如,第8条规定:“国家通过财政支持、税收优惠和金融、科技、人才的扶持以及产业政策引导等措施,促进农民专业合作社的发展。国家鼓励和支持社会各方面力量为农民专业合作社提供服务。”因此,农业合作社立法体现了民商法与经济法的交织。

另外,同学们就农业合作社立法如何贯彻和落实经济法的要求,农村合作社对推进农业产业化、城镇化的的意义和作用,进行了广泛的讨论。(撰稿人:邵旋 审稿人:王茂庆)

                                     

珠山法学论坛

2017年6月21日

 

上一篇:
下一篇: