“法官和律师的对话:法律职业伦理”学术沙龙——研究生珠山法学论坛第207场
来源:  作者: 日期:2017-06-12 访问量: 访问人数:

201761016时至18时,文法学院在J9-321成功举办了题为“法官和律师的对话:法律职业伦理”沙龙活动。本次沙龙邀请到了黄岛区人民法院执行三庭庭长、一级法官赵卿和山东诚功律师事务所管理合伙人、黄岛所副主任王运鲜律师。本次沙龙由钟伟、李琳琳两位同学主持。法学系教师王茂庆、张钦润和部分硕士研究生参加了本次沙龙活动。

沙龙伊始,钟伟就法律实务界当下存在的一些热点问题,分别向赵法官、王律师发问。就法官、律师频发“过劳死”渐成高危人群现象,赵法官认为,当前立案登记制改革背景下,法官工作负荷非常大,而且对法官的办案要求越来越高,但法官人数上却没有相应的增加,致使法官每年人均审理案件的数量急剧增加。他认为,应该提高法官待遇、增加法官人数,同时,法官自身也应该注重工作与生活的平衡。王律师结合自己的工作经历,阐述了律师在成长历程中,工作压力是层层递增的,律师必须保持一颗平常心,摆正心态,保持高尚品格,提高业务能力,办优质案件,才不会造成压力的恶性循环。就员额制改革是否与法官“辞职潮”存在必然联系问题,赵法官认为,当前“北上广”地区的法官“辞职潮”现象是比较突出的,但在大部分地区并不明显。“辞职潮”与员额制改革只是存在一定的联系。就律师“三五八定律”和“当事人是当时人”的流行说法,王律师谈了自己的看法。他认为,“三五八定律”有一定道理。初入律师行业,一般经过三年左右的经验积累和历练,可以初步检验出是否具备律师从业的潜质和能力。他强调,经过三年左右的历练,如果证明不适合从事律师职业,并不代表不能从事其他法律工作,甚至会做得很好。对于“当事人是当时人”的说法,他认为,律师应该多从自己身上找原因,不能一味埋怨当事人。现实中,有的律师对当事人不能全面客观分析案情,夸大承诺,就非常容易导致事后与当事人发生争议。

李琳琳主要就法官与律师的关系提出了一系列问题。就“法官眼中的好律师”应该是怎样的问题,赵法官认为,法官注重的是公平正义,而律师似乎更注重维护一方当事人合法权益,因此,好律师必须具备崇高的法治理想和职业素质,这样的话,律师才会在法律允许的范围内运用诉讼技巧,而不是滥用诉讼技巧,浪费司法资源。就“律师眼中的好法官”应该是怎样的问题,王律师认为,好的法官应该具有较强的业务能力、高度的责任心和高尚的品格,法官应该公平公正。赵法官、王律师对“律师对法官的尊重程度,体现了一个国家的法治发达程度;法官对律师的尊重程度,体现了一个国家的司法公正程度”的说法,也谈了自己的理解。他们认为,律师和法官作为职业共同体,都是社会主义法治的建设者,虽然角色不同但都必须确保法律实施,保障当事人合法权益,维护社会公平正义。就女同学是否适合从事律师工作,王律师做出了完全肯定的回答。他发现,近年来,入职的女律师数量越来越多,而且她们做得都非常好,因为她们大都具有工作扎实,踏实勤奋的优点。

沙龙临近结束,王老师、张老师谈了各自参加沙龙活动的感受。他们首先表达了对赵法官和王律师的感谢,认为他们都具有丰富的实务经验和崇高的职业理想。他们认为,此次沙龙活动不仅使大家对法律职业伦理有了更深刻的认识,而且对同学们的职业规划也有现实的指导意义。二位老师要求同学们努力把握好当下的学习条件和实践机会,努力实现自己的人生理想。(撰稿人:苗芃  审稿人:王茂庆)

                                                         珠山法学论坛

                                                      2017610

 

 

上一篇:
下一篇: