“法学论文写作中的学术规范”学术讲座——研究生珠山法学论坛第206场
来源:  作者: 日期:2017-06-09 访问量: 访问人数:

2017年6月8日,文法学院在J9-135举办了“法学论文写作中的学术规范”学术讲座,此次讲座由山东科技大学文法学院黄晓林副教授主讲。部分硕士研究生到场聆听了讲座。

黄晓林副教授详细讲解了何谓学术规范。通过引用法律文件中的规范解释,指出学术规范是与学术研究有关的一套规则。首先,黄晓林副教授讲解了学术道德规范。举例说明了四种违反道德规范的表现,包括对于他人的研究不做说明、一稿多发、粗制滥造、对自己没有实质性贡献的研究成果署名。

其次,黄晓林副教授从五个方面介绍了创作规范。第一是选题,要注意区分学术性与政治性,要有理论意义和实践意义,要结合个人兴趣、思维能力,要充分考虑选题的资料数量、新旧、大小。第二是研究方法规范,以比较法为例,认为要进行全面比较,明确比较的标准,谨慎评判、借鉴。第三是论证,论证过程中要注意体系性、逻辑性、简洁性。第四是摘要,通过举例说明摘要应当是对论文对主要内容、观点的高度概括,切忌完全罗列论文主要内容。第五是导论,从选题背景、研究意义、国内外研究现状、研究方法、论文结构、创新与不足六个方面进行介绍。

再次,黄晓林副教授讲解了形式规范。包括提出问题、分析问题、解决问题三个方面,并将这三部分进行细化,相对应的分别是起、承、转、合。

最后,黄晓林副教授讲解了引注规范和文字规范。引、注规范包括实质标准和形式标准两个方面。指出引用时应当要尊重作者原意,不可断章取义;不可为了引用而引用;引用最新资料;尽可能引用原创;注意引用的准确性。文字规范要求清楚、有逻辑、有重点,避免语言不精炼、标题意思模糊、句子冗长等问题。

本次讲座让同学们对论文写作中的学术规范有了更具体的了解,对提升论文写作质量将起到积极作用。此次讲座是研究生学术创新能力提升系列活动之一,今后将继续开展科研方法、论证方法等系列专题讲座,以进一步提升研究生的学术素养和创新能力。(撰稿人:宋韵  审稿人:黄晓林)

珠山法学论坛

2017年6月8日

上一篇:
下一篇: