“台湾地区中草药专利保护相关问题”学术报告--研究生珠山法学论坛第205场
来源:  作者: 日期:2017-06-08 访问量: 访问人数:

    2017年6月7日,文法学院在J9-135举办了“台湾地区中草药专利保护相关问题”学术报告,此次报告邀请台湾南台科技大学财经法律研究所助理教授许舜喨老师主讲。文法学院副院长高升主持讲座,文法学院部分硕士研究生到场聆听了报告。

    首先,许舜喨老师简要介绍了中草药市场现状及其快速发展的原因,他认为,传统中药的发展之所以受到限制,从历史方面来说,人们对传统中草药“知其然而不知其所以然”,从方法上来说,传统中草药没有较为科学的实验方法。而近年来中草药之所以如此快速的发展,得力于中草药本身药物的药效缓和,有利于慢性疾病的治疗,并且随着生活水平的提高,回归自然与绿色消费逐渐成为时尚。

    其次,许舜喨老师介绍了台湾地区中草药专利的发展现状。台湾地区开放对医药品本身的专利保护以后很长一段时间医药品专利申请还是很少。紧接着许舜喨老师分别从中草药名称不统一、中草药方剂成分不明、中医疾病名称与西医疾病名称不易对照等方面介绍了中草药专利申请过程中存在的一系列根本性的问题。

再次,许舜喨老师介绍了台湾地区中草药专利申请中应当注意的一般性问题。在台湾地区,对于专利申请方面,本质上不属于发明的不能进行专利申请,单纯的发现等不可申请专利,并且不予保护的标的包括动植物新品种,人体或动植物诊断、治疗过外科手术方法以及发明妨碍社会公共秩序与善良风俗等,这些要求无疑提高了申请中草药专利的难度。而可予以保护的发明包括:产物发明(例如:重要组合物、中药萃取物)、方法发明(例如:医疗器械、保健用品)以及用途发明。许舜喨老师指出,申请专利说明书中应体现充分揭露及可实施两要件原则,在专利申请中可以使用某些中草药的传统名称,但是应当通过大量的文献进行引证。最重要的是申请的专利需要具有新颖性与进步性,这里所说的新颖性是指绝对新颖性,例如对于固有方剂进行加减方是属于已知技术范围,不具有新颖性,而且若某种特定药材被其他同等药效的药材所取代,就不具有进步性。

最后,许舜喨老师还与现场的研究生进行了互动交流。本次报告让同学们了解了目前台湾地区中草药专利申请的现状以及基本法律问题,报告内容丰富,详实生动,现场同学受益匪浅。(撰稿人:刘可文  审稿人:高升)

珠山法学论坛

2017年6月7日

上一篇:
下一篇: