“刑辩律师的思维与辩护词的写作”学术报告——­研究生珠山法学论坛第181场
来源:  作者:研究生珠山法学论坛 日期:2016-12-26 访问量: 访问人数:

2016年12月22日,文法学院在J14-119举办了“刑辩律师的思维与辩护词的写作”学术报告,此次报告由文康律师事务所王璐律师主讲。文康律师事务所律师汪啸、牟江清参加了讲座,同时文法学院高升副院长、教师刘兵、曾星月、秘明杰,以及部分硕士研究生、本科生到场聆听了报告。

王璐律师以案例的形式,分别从刑事辩护应该走技术与沟通的道路、辩护词的受众群体、辩护词的格式语言、辩护词的注意事项等方面作了详细报告。首先,王璐律师同大家分享了一个她辩护生涯中较为独特的案例——“醉翁之意不在房,在乎房产证也”,阐述了刑辩律师在调查取证过程中要充分调取物证书证,小心调取言词证据,由此引出辩护人与当事人之间沟通的重要性。第二个是王璐律师职业生涯中第一起无罪辩护案例,通过介绍案件情况及在案件办理过程中通过反复阅读卷宗而成功作无罪辩护的经验收获,引出如何写好辩护词,认为“卷读百遍,其义自见”,庭前准备工作是写好辩护词的第一位。比对基本事实、分析证据,总结案件焦点、疑点,写入辩护词中并完整地呈现给法官。

其次,王璐律师指出要充分考虑辩护词的受众群,辩护词应不树敌、不逢迎、不讨好。一方面,正确认识辩护人与公诉人之间的关系,明确公诉人并非是敌人;另一方面法律本身是存在争议的,并非只有与法官一致的观点才是对的。从辩护词的标题、素材、法律法规、表达四个方面对辩护词的写作提出了建议。

最后,王璐律师从“网红离婚判决书”说起,引出最高人民法院对判决书写作格式的要求,进一步指出在写辩护词时应以法言法语作为基础,适度引用非书面语言,从辩护词的题目、内容、行文格式、行文技巧等方面进行阐述,认为辩护词要以事实为依据,法律为准绳,重心放在对证据的分析上。通过第三个案例,王璐律师从辩护人的角度对案件判决发表了观点,在辩护词写作过程中运用专家观点和学理观点时要有度。

随后,牟江清律师对王璐律师的讲座内容进行了回应,从法官的角度看待辩护词,认为应在法律的框架下进行写作,辩护意见应以得到法庭回应为出发点。针对王璐律师讲的第三个案例,从法官的角度阐述了判决书的考虑角度,对辩护词的写作给出了宝贵意见。

王璐律师还与现场同学进行了互动交流,对同学们感兴趣的相关问题一一进行不解答。汪啸律师也针对同学们未来的职业规划给出了几点建议。整场报告详细生动,现场同学受益匪浅。 (撰稿人:宋韵 审稿人:刘兵)

珠山法学论坛

2016年12月22日

 

上一篇:
下一篇: