“我国碳排放权交易的立法实践与前瞻”学术沙龙——研究生珠山法学论坛第151场
来源:  作者:研究生珠山法学论坛 日期:2016-04-19 访问量: 访问人数:

2016413日晚,文法学院环境法学学科组在J9-308成功举办了题为“我国碳排放权交易的立法实践与前瞻”的学术沙龙。环境法学专业全体研究生及其他专业的部分同学参加了本次沙龙。

沙龙伊始,秘明杰老师针对本次沙龙的选题发表了自己的看法。他认为,碳排放权交易需要具备两大基础前提,一是碳排权的量化问题,二是碳排放权交易的初级市场配置问题。学界探讨的碳排放权交易多是在二级市场层面进行的,这在缺乏一级市场合理配置的情况下难以实际推行。

潘琛同学谈到了我国碳排放权交易面临的法律障碍。首先,我国碳排放权交易管理体系立法效力等级不高。目前我国关于碳排放权交易的规范性文件除了中央的部门规章——2014年国务院发展和改革委员会颁布的《碳排放权交易管理暂行办法》以外,主要是地方性政府规章和相关政策性文件。众所周知,政策作为非正式法源,在《立法法》中没有任何地位。其次,政府规章数量多余地方性法规,而地方性法规的效力比政府规章高。

李挺同学对碳排放权交易管理体系立法效力不高的问题发表了自己的看法。他认为,现在我国的碳排放权交易处于试点阶段,首先是在2个省和5个市推行的碳排放权交易市场,它们没有一个统一的立法来规制,目前只是靠地方性法规和政府规章进行规制,因为市场的范围比较小,没有一个全国统一的市场,这样就导致了碳排放权交易管理体系立法的效力等级不高。

此外,大家还针对碳排放配额初始分配不公平的问题发表了自己的看法。李佳奕同学谈到了国家发改委颁布的《碳排放权交易管理暂行办法》第9条对碳排放配额初始分配方式的原则性规定,即排放配额分配在初期以免费分配为主,适时引入有偿分配,并逐步提高有偿分配的比例。但是这种分配方式会产生明显的不公平现象:首先,在污染企业与节能减排企业之间产生不公平;其次,在新旧企业之间产生不公平;第三,对于其他社会公众不公平。

最后,秘明杰老师对沙龙进行了总结。他指出,本次沙龙要明确两个问题:其一是碳排放权从法律上来讲是一个什么类型的权利以及它能否进行交易;其二是碳排放权在交易过程中主要应以法律进行规制,科学定位政府的政策性约束。(撰稿人:马春晓  审稿人:秘明杰)

                                   

                                                  珠山法学论坛

                                                 2016年 4月15日

 

上一篇:
下一篇: