“刑事错案责任追究中的和解”学术沙龙--研究生珠山法学论坛第147场
来源:  作者:研究生珠山法学论坛 日期:2016-04-05 访问量: 访问人数:

 

2016年3月30日晚,文法学院诉讼法学科组在J9-308成功举办了题为“刑事错案责任追究中的和解”学术沙龙。本院诉讼法学专业研究生、部分法律专业及其他专业硕士研究生参加了本次沙龙。

沙龙伊始,朱玉玲老师首先带领大家学习了《山东科技大学学位论文作假行为处理实施细则(实行)》等学校和学院关于加强学术规范与学术道德的文件。朱老师提到:无论学校还是学院层面对于论文质量的要求,从未也永远不会降低标准,这是作为一个学生的本分。对于任何学术不端的行为,学校及学院始终采取坚决的“零容忍”态度,尤其大家作为法科学子,更该严格恪守相关规定。

在关于沙龙主题的研讨中,杨厚瑞老师就本次的选题做了说明。考虑到我国目前刑事错案追责难以启动、追责效果不尽如人意的现状,结合宽严相济的基本刑事政策,便产生了在刑事错案责任追究中运用恢复性司法的理念,对构成过失犯罪的办案人员采用刑事和解的方式来处理的想法。在加害人认罪、悔罪的基础上通过与被害人或者被害人家属的沟通、协商,并对其进行物质与精神上的补偿以换取被害人的谅解,从而使相关人员得到从轻、减轻刑事处罚的结果。如此一来,既可防止对公安司法人员追责过重而导致的人才流失,又可对被害人进行最大程度上的精神伤害修复和物质损失弥补,实现个案正义。同时,又可修复社会关系,减少危及社会稳定的消极因素,实现公共利益的最大化,以期最终实现刑事错案责任追究解决机制对多元化价值的追求。

继而,老师与同学们便围绕着以下6个问题进行探讨:1、渎职罪被排除在刑事和解范围之外,原因是什么。2、渎职罪加入刑事和解中有无违反相关的规则或原则。3、若渎职罪可加入刑事和解中,则具体界定哪些渎职罪可进行刑事和解。4、错案被认定后,在符合相关法定条件时,国家便会进行赔偿,若相关责任人的刑事责任通过和解的方式进行处理,则意味着要支付给受害方另一笔私人赔偿,国家赔偿与该笔私人赔偿是否可以兼得,其法律依据是什么。5、(1)《国家赔偿法》规定了两种情况下可向责任人追偿,为什么可追偿的情形这么少,其他情况不追偿。(2)错案责任人与受害方和解成功,便意味着要对错案责任人减轻刑事责任的追究,国家此时是否需要向其个人追偿。6、刑事错案责任追究是否可以采用和解模式进行处理,除上述问题外,还会涉及哪些法律问题。

朱玉玲老师首先肯定了该程序的积极价值,继而就公职人员的廉洁性以及应承担错案责任的被追诉人的身份对该程序提出了自己的质疑。王次宝老师则以雇主与雇员之间的关系来类比国家与国家机关工作人员之间的关系,其认为该程序的构建应从理论角度确定是否存在真正意义上的受害人。秘明杰老师则提出,对现有制度进行质疑,必须要首先研究该制度出现伊始的理论基础,结合该理论基础进行新程序的构建还需考虑社会大众的可接受程度。

同学们对此沙龙主题也表现出了浓厚的兴趣,张璇同学对刑事和解的法条进行了详细的解读,提出错案责任追究必须充分考虑被害人的心理复原问题。豆蓉同学对该和解新模式可能造成的后果进行了分析,并提出了自己对该模式的担忧。景琳同学认为该和解新模式具有很大的积极意义,但应注意在具体程序构建中对相关主体进行限制。

本次沙龙讨论问题集中、分析深刻、安排紧凑。不过,限于时间,有些问题并没有最终结论,大家今后将继续关注,不断研讨和深入思考。(撰稿人:王莉  审稿人:朱玉玲)

 

                                                 珠山法学论坛

2016年3月31日        

 

上一篇:
下一篇: