文法学院第一期“青年马克思主义者”培养工程总结
来源:  作者: 日期:2014-09-10 访问量: 访问人数:



青年马克思主义者培养工程是文法学院团委积极响应校团委号召开展的文化品牌建设工程,于2008年7月1日启动。此工程坚持以社会主义核心价值体系教育学生、以马克思主义中国化的最新成果武装学生、以改革开放的伟大成就鼓舞学生、以建设高水平科技大学和构建社会主义和谐社会的宏伟目标凝聚学生、以“永远跟党走、争做新一代”的时代使命感召学生,以理论培训、技能学习、实践锻炼、对外交流、课题研究等为载体,努力培养一批“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任”的新一代大学生骨干。

  学院从主要学生干部、学生党员、入党积极分子、理论学习骨干及在科技、文化、体育等方面成绩突出的优秀学生中挑选培养对象,通过个人申报、团支部审核、院团委审核、院领导小组讨论等一系列严格程序,确定最终名单。每期培养周期为一年,每期30人左右。本培养工程坚持重点培养与一般培训相结合、理论学习与实践锻炼相结合、组织培养与自我教育相结合。阶段培训与长期培养相结合、教育引导与满足需求相结合的原则,通过理论培训、技能学习、实践锻炼、对外交流、课题研究等培养方式对学员进行培训。同时由学院党政主要领导成立专门组织机构,具体负责工作的组织实施,在经费、阵地、师资、学习资料、场地等硬件上提供切实保障。



   培养工程于2008年7月1日启动,文法学院教师、第一期大学生“青年马克思主义者”培训班全体学员和学生党员、入党积极分子参加了启动仪式。主席台就座领导向第一期大学生“青年马克思主义者”培训班导师颁发了聘书。之后,校党委书记刘向信向第一期培训班授旗,副校长王志刚发表重要讲话。仪式结束后,刘向信书记作了关于如何学习马克思主义的专题报告。

  按照培养计划,2008年暑假期间,文法学院"青年马克思主义者培养工程"第一期培训班学员,分别就物价上涨带来的社会两极分化、就医难、现行村民自治中存在的弊端、新农村合作医疗制度的落实情况、大学生人际关系对个人的影响等研究课题作了详细的调查,并获得了第一手的资料,为下一步的课题研究奠定了良好基础。

  2008年9月18日,针对学员的暑期调研结果,召开了"青年马克思主义者培养工程"培训班暑期研究成果交流会。在会上培训班各小组的负责人分别介绍了本小组在暑假期间的研究成果。之后,指导老师对各组的成果进行评估与建议,并进一步对以后的学习和研究提出了要求。

  


   2008年10月28日,在院领导的带领下,青年马克思主义者培养工程”培训班的全体学员参观了胶南隐珠街道办事处北高家庄社区邻里中心、胶南隐珠文化艺术中心和胶南市达尼画家村,对新农村建设现状及其成功经验有了一定的了解。这次参观考察活动给了大家一次在实践中感受新农村、思考新农村的机会,使学员们可以近距离感受胶南文化与新农村建设的显著成果,了解村子从弱到强的发展历程以及在新形势下村子如何实现可持续发展,从而进一步对如何更好地建设与发展新农村问题进行深入思考。

  2009年3月31日,为提高学员学术科研能力,检验学员学术立项成果,“青年马克思主义者”培训班举办了科技学术座谈会, 24名学员参加并汇报了各自的研究成果和进度。本次报告会总结了"青年马克思主义者"培训班阶段性成果,对学员们今后的学习研究起到了较好的引导作用。

  


2009年4月10日,根据校党委深入学习实践科学发展观活动的精神和要求,旨在让学生在实践中深刻领会科学发展观,学院组织青年马克思主义者培养工程”培训班的全体学员参观了华欧四海自动化控制工程有限公司。青岛华欧集团四海自动化控制工程有限公司是国家第一批变配电装置定点生产企业,是青岛地区一流的生产自动化设备的企业。通过参观,同学们了解了现代工业的生产格局,丰富了生产知识,开阔了视野,增进了科技兴趣,在实践中更深刻的理解到不断创新、与时俱进对企业的重要性,从而鞭策大家更自觉地将科学发展观的精神内涵运用到自己的学习和生活中去,为自身成长成才奠定坚实基础。

  同时,我院依托学校、学院教育培训基地以及业余党校,挂靠马克思主义理论课部,使用固定学习场所,聘请专家学者等组建导师团,对学员进行系统培训。我院先后聘请了香港孔教学院院董、桂林孔子学院院长肖先华教授、青岛市社科院副院长任银睦研究员等学者进行了授课。

  


   现阶段,我院青年马克思主义者培养工程已完成课题研究、撰写项目论文阶段的内容,2009年6月16日,学院举办培训班结题答辩会。答辩会上,各研究小组负责同学分别对本组课题做了精要陈述,并做了相应的多媒体展示。学员们所研究的课题涵盖内容广泛,从大学校园到社会上的热点难点问题,均作了深入探讨。在各小组陈述完毕后,评委老师逐一对各项课题进行了细致点评。学员们根据导师提出的建设性意见,对论文进行了修改完善,形成了具有一定理论水平的科研成果。

  在校党委的领导下,在院党委的指导下,在导师学员的共同努力下,文法学院第一期青年马克思主义培训班取得了圆满成功。

  

  

 

上一篇:
下一篇: