文法学院大学生“青年马克思主义者培养工程”第四期培训班
来源:  作者: 日期:2014-09-09 访问量: 访问人数:

  实施方案

  为进一步健全我院“青年马克思主义者培养工程”培养体系,做好培养工作,根据共青团中央《 “青年马克思主义者培养工程”实施纲要》(中青发[2007]27号)和《大学生骨干培养工作实施细则》(中青办发[2009]23号),经研究,决定举办文法学院 “青年马克思主义者培养工程” 第三期大学生骨干培训班,特制定本实施方案。

  一、培养对象与培训周期

  (一)培养对象

  各类学生组织、班级、团支部的主要学生干部;学生党员、入党积极分子、理论学习骨干及在科技、文化、体育等方面成绩突出的优秀大学生。

  (二)选拔条件

  1.自觉学习党的理论知识,拥护党的领导,政治立场坚定;

  2.思想品德优秀,有较强的组织纪律观念和团结协作精神;

  3.在学习、工作、生活中严格要求自己,成绩突出,在同学中具有较高威信,能起到模范带头作用;

  4.积极参加校、院组织的社会实践、志愿服务、科技创新等各类课外活动。

  (三)选拔办法

  1.个人申报。凡本院学生均可申报。

  2.团支部审核。

  3.院团委审核。

  4.院领导小组讨论确定最终名单

  (四)时间安排

  培养周期为一年,上半年集中授课,下半年重点社会实践与课题研究,12月结业。

  二、培养目标与培养原则

  1.培养目标

  本培训班从履行共青团的根本职责出发,针对大学生骨干的成长规律和实际需求,从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,在大学生中培养一大批用马克思主义中国化最新成果武装头脑,坚定跟党走中国特色社会主义道路的学生骨干,为他们逐步成长为坚定的马克思主义者奠定基础。

  2.培养原则  

  培训班坚持把人才成长的一般规律与青年马克思主义者的特殊要求相结合;坚持组织培养与自我教育相结合;坚持理论框架训练与能力结构训练相结合;坚持把组织社会实践与进行正确的社会观察引导相结合;坚持把培养选拔与日后的观察、举荐、使用相结合。

  三、培养方式与学习内容

  1.理论学习

  教学目的:重点帮助学员加深对中国特色社会主义理论体系的理解,初步掌握马克思主义的立场、观点和方法;正确认识中国革命、建设和改革的历史以及基本国情,增强对当代各种社会思潮的甄别、辨析能力,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

  教学方法:举办辅导讲座,引导学员对马克思主义经典著作进行分类研读;邀请党政领导、专家学者就党的创新理论、重要战略思想、重大政策以及社会思潮、社会热点问题进行讲解;编发简明理论学习读本和资料。体验式教育等方法,组织学员实地参观爱国主义教育基地、革命遗址等。

  2.技能学习。

  教学目的:重点帮助学员提高以社会化能力为核心的组织能力、协调能力、沟通能力、分析判断能力等综合素质;学习掌握适应现代社会和未来发展需要的实用知识和技能。

  教学方法:开设专门的培训课程,组织学员参加各种专业化的能力训练、素质拓展,开展相应的活动进行情景模拟体验。

  3.实践锻炼

  教学目的:重点引导学员了解基层、认识国情,增强历史使命感和社会责任感;密切与基层和群众的联系,培养对党、对人民的朴素感情,树立走与人民群众紧密结合的成长道路的意识;在艰苦的环境中磨练意志品质、培养优良作风;增加社会阅历,培养、提高社会适应能力和综合素质。

  教学方法:引导学员利用暑假返乡的机会或组织他们到有代表性的地区开展国情考察;组织学员深入到基层生产一线参加劳动锻炼,到机关事业单位、厂矿企业、乡镇社区挂职锻炼,开展各类志愿服务活动;组织学员对经济社会发展的重要问题开展调查研究,形成调研成果。

  4.对外交流  

  教学目的:开阔视野,增长见识,提高对外交往能力。

  教学方法:组织学员参与国际、国内高校交流活动。

  5.课题研究

  教学目的:重点帮助学员在加强自学的基础上认真思考社会现实问题,运用所学理论探讨解决问题的思路与对策;激发主动探索的精神,培养创新思维,提高分析问题、解决问题的能力。

  教学方法:组织学员按小组对课堂教学内容进行讨论,就一些重大理论和现实问题进行专题研讨和辩论;学员结合自己所学专业和个人兴趣,选择一个社会科学类的课题,在导师的指导下开展研究,完成并提交一份研究报告。

  四、工作机制与制度保障

  1.考核与跟踪考察制度

  开班培训期间,每项课程项目均须进行考核,在课程考核基础上作综合考评,并存档备案;培训班结束后,由院团委、各指导老师负责跟踪考察,跟踪考察的目的在于持续保持上进并发挥大学生骨干在学生中的引导作用。

  2.机制建设

  一是通过规范培养时限、科学安排内容等途径健全培养机制。二是建立重点培养对象信息库,对其成长进行跟踪培养,为他们的成才发展提供帮助。三是推荐学员纳入组织发展重要考察对象,并在就业时作为重点对象推荐给用人单位。

上一篇:
下一篇: