文法学院第二期“青年马克思主义者”培养工程总结
来源:  作者: 日期:2014-09-09 访问量: 访问人数:

   青年马克思主义者培养工程是文法学院团委积极响应校团委号召开展的文化品牌建设工程,于2008年7月1日启动。此工程坚持以社会主义核心价值体系教育学生、以马克思主义中国化的最新成果武装学生、以改革开放的伟大成就鼓舞学生、以建设高水平科技大学和构建社会主义和谐社会的宏伟目标凝聚学生、以“永远跟党走、争做新一代”的时代使命感召学生,以理论培训、技能学习、实践锻炼、对外交流、课题研究等为载体,努力培养一批“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任”的新一代大学生骨干。

  学院从主要学生干部、学生党员、入党积极分子、理论学习骨干及在科技、文化、体育等方面成绩突出的优秀学生中挑选培养对象,通过个人申报、团支部审核、院团委审核、院领导小组讨论等一系列严格程序,确定最终名单。每期培养周期为一年,每期30人左右。本培养工程坚持重点培养与一般培训相结合、理论学习与实践锻炼相结合、组织培养与自我教育相结合。阶段培训与长期培养相结合、教育引导与满足需求相结合的原则,通过理论培训、技能学习、实践锻炼、对外交流、课题研究等培养方式对学员进行培训。

  同时由学院党政主要领导成立专门组织机构,具体负责工作的组织实施,在经费、阵地、师资、学习资料、场地等硬件上提供切实保障。

  第二期培养工程于2009年12月31日启动,文法学院党委书记姚桂芳,院长李光禄等院领导出席仪式,两期培训班学员、指导教师,文法学院学生党员、入党积极分子参加了启动仪式暨报告会。主席台就座领导向第二期大学生“青年马克思主义者”培训班导师颁发了聘书。之后,省社科联副主席、文法学院名誉院长包心鉴教授为师生做了一场题为《马克思主义中国化与中国特色社会主义理论体系》的报告。

  2010年5月18日和19日,文法学院第二期大学生“青年马克思主义者”培训班分别邀请了我院思想政治理论课教学部主任孙绪民教授和卢会志副教授为全体学员讲授了题为“中国改革开放的成就与问题”和“学生干部的心理管理”的专题讲座,加强对学员理论素养和实用技能的培训。

  为了进一步提高学员的科研能力,指导学员做好假期科研实践活动,2010年7月8日学院举办第二期大学生“青年马克思主义者”培训班课题研讨会。会上首先将学员进行了分组,每组配备一名指导老师,并明确了各小组的目标任务。随后,各小组就研究课题及假期实践任务进行分组讨论。在分组讨论过程中,指导老师结合各自小组的特点,就社会热点问题提出本组的研究课题,希望每个学员能够利用假期对课题进行深入的调查研究,学以致用,在实践中提高自己发现问题、分析问题、解决问题的能力,并形成一份高水平的学术论文或调研报告。指导老师还向学员讲解了论文写作的方法和技巧,以帮助大家写出具有一定理论深度、对实际工作或学术研究有一定指导意义的科研论文。本次研讨会使各位学员明确了在假期里的学习任务,为进一步提升学员的科研实践能力奠定了坚实的基础。

  


   按照培养计划,2010年暑假期间,文法学院"青年马克思主义者培养工程"第二期培训班学员参与了“情系柳花泊”社会实践及挂职锻炼活动,分别就农村社区文化、环境保护、学生社区参与、电视选秀等研究课题作了详细的调查,获得了第一手的资料,为下一步的课题研究奠定了良好基础。

  


   2010年11月16日,根据校党委创先争优活动的精神和要求,旨在让学生在实践中深刻领会科学发展观,学院组织青年马克思主义者培养工程”培训班的全体学员赴青岛保税港区参观考察。参观过程中,企业负责人就产品的生产工艺过程和相关技术要求作了详细介绍,使学员们初步了解了现代工业的生产格局,感受到现代管理及现代新技术、新工艺为企业争得了优厚效益。这次参观考察活动开阔了学员们的视野,丰富了生产知识,让学员在实践中更深刻的理解到不断创新、与时俱进对企业发展的重要性,从而鞭策大家更自觉地将科学发展观的精神内涵运用到自己的工作和学习中去,立足本职,创先争优。

  


   现阶段,我院青年马克思主义者培养工程已完成课题研究、撰写项目论文阶段的内容,12月9日,文法学院举办“青年马克思主义者培养工程”第二期培训班结题答辩会。指导老师南长全、叶小青、秘明杰、高华、田铮、常春出席本次答辩会并担任评委。答辩会上,各小组负责人就本组研究课题进行了精要陈述,并配备了多媒体演示。学员们的研究课题涵盖内容广泛,同时与各自所学专业紧密相关,从大学生关心的话题学生社区、高校非主流文化对大学生心理的影响等,到社会热点问题,如电视选秀节目、黄岛区农村社区在城市化进程中文化建设的现状等,都进行了深层次的探讨。不仅各自指出了问题,同时也“对症下药”,在多方面提出了自己独特的见解。在各小组陈述完毕后,评委老师逐一对各项课题进行了细致点评。学员们根据导师提出的建设性意见,对论文进行了修改完善,形成了具有一定理论水平的科研成果。

  此外,我院依托学校、学院教育培训基地以及业余党校,挂靠马克思主义理论课部,使用固定学习场所,聘请专家学者等组建导师团,对学员进行系统培训。

  在校党委的领导下,在院党委的指导下,在导师学员的共同努力下,文法学院第二期青年马克思主义培训班取得了圆满成功。

  

上一篇:
下一篇: