【成员风采】意味
来源:  作者:孔璐 日期:2017-05-16 访问量: 访问人数:

世间千万事,意味最多的怕是旅行了。前几天的济南之行一直没有好好写个行记,心里竟然失落落的。

我每到一个地方就会想着要“入乡随俗”,去吃吃特产,了解了解民俗。所以我们的第一顿早餐就去吃特产了。张家油条是济南比较有名的早点摊,才七点队伍就排出了门外。铺子老旧,傍着一棵粗壮的老杨树搭建起一个小棚,棚下就是炸油条称油条的家伙。砖瓦房里摆满了桌子,人群当然是络绎不绝。油条、鸡蛋包、甜沫,这三样好像是济南人最喜爱的早餐搭配。怪我无知,在外面边排队边和朋友讨论鸡蛋包为何物。生性喜食肉,便说鸡蛋包应是肉以蛋皮包裹,然后扔进油锅榨制而成。慢慢排队排的近了,才看见鸡蛋包的制作过程,顿觉自己可笑。那个师傅的手是真巧。扔进油锅里两片面,大筷子把面聚合,即刻捞出,趁着面软,把聚合的面撑开一个口,单手打进去生鸡蛋。不仅闻着香,看着这些老师傅做也是一种享受。总算是明白了那些做文物保护的人的心理,若是这种手艺失传,岂不是一大憾事。9点钟,我们终于吃上了心心念念的油条和鸡蛋包,味道没有辜负我们等那么久,妙啊。

虽是五月初,春末的季节,济南已经很热,9点钟就堪比青岛的午后2点,于是准备先去大明湖乘乘凉。我们这个时代的姑娘,应该都是对大明湖抱有向往的吧,“大明湖畔的夏雨荷”留下了太多对大明湖的想象。古风古韵,亭台楼阁,小亭子里聚集着老人们自发组起来的合唱班,高音、中音、和音,吸引了很多前来游玩的人。游了超然楼、东方既白美术馆,据说还有明朝建立至今保存完好的道观,不禁感叹老济南文化底蕴之深厚。大明湖碧波荡漾,漂浮着龙船几帆,配上精修的桥梁,也有几番古代宫廷的感觉。只是遗憾时候未到,荷塘里的睡莲还没绽放。设若是夏日再来,荷香清幽,蛙声一片,会不会忍不住吟诗一首呢。

早就听说泉城广场的喷泉很美,一行人有幸去一睹她的芳容。到的时候已经晚上7点多钟,围着喷泉的人大概有十几层,熙熙攘攘地,随着喷泉的起落发出阵阵欢呼声。这喷泉好像有灵性,老是往人多的地方探头,像是在抚摸这一群为她如痴如醉的儿女。很喜欢时代感和厚重感交融的城市,高耸的塔楼上拼出“我爱济南”的字眼,闪在有山水、有泉涌的土地上,那是发展带给我们的硕果累累,也是历史给我们的不一样的享受。

俗话说得好,“不到黄河心不死”,行至次日,我们决定去黄河淘洗一下被城市的污气浊噬的心灵。黄河公园的构建很符合我的观念,没有过多的开发和建设,更多的是野花野草,只有门口的狮子比较吸精罢了。记得之前和老爸一起看《穆桂英传奇》,就有一段是讲黄河沙土之细云云,这一日我才亲眼见证。所有的土啊石啊在母亲河的怀抱里都没了脾气,抓起一摊泥,能自己从指缝里流走,粘在鞋上衣服上也完全不用担心,等风干了自然就会掉落。活了近二十年才一睹母亲河,该说幸运呢还是遗憾呢?

旅行中自有意味,人生贵在经历。希望去更多的地方,看树摇着它的叶子对我说你好。



上一篇:
下一篇: