【成员风采】山科觅春
来源:  作者:李卓群 日期:2017-05-02 访问量: 访问人数:

四月的一天,晨起就云朵密集,空气里闷湿一片,有些冷,却让人觉得精神爽朗。带着摄影课的任务,同学们或举着单反或拿着手机寻觅在偌大的校园里,四处捕捉春天的身影,耳边间或着“咔嚓咔嚓”,有远有近,似乎连那些平时无暇注意的寻常风景也在眼睛里生动了起来。

风雨操场不远处的郁郁长草丛中,点缀生长着不少好看的紫色鸢尾,远远看过去,像是翩跹留停的紫蝴蝶齐舞,颇有些春之盎然气息。我们似是发现了新大陆一般赶到近处去瞧,相机的咔嚓声背后,是同学们千奇百怪的摄影姿势,也同那些花草一样,散发着春天的气息。

拍着,走着,沿着草丛旁小径一路向前,粉嘟嘟的樱花瓣乘微风四处飘落,营造出一幅绝美的春景。我的镜头却被花枝上的红叶吸引,原来那红叶一片片的全是爱心的形状,大大小小,夹杂在粉朵之间,煞是可爱,不知为何,看着此情此景,我心里突然涌起一阵暖意。

同学们说笑着,嬉闹着,拐了弯向墨水河走去,发现水里有团悄悄的涌动,我好奇的踏上前去细看,惊异的发现是成群的蝌蚪在水里活蹦乱跳的起劲,那雀跃的派头,整合出生命的力量,惹得池水颤意朗朗,像是被赋予了鲜活,我的心也微颤了起来。

不一会儿,渐渐发现河水面上圈圈点点泛起涟漪,还未回过神来,只见那雨点打得愈来愈密集,朋友急忙拉着我向教学楼内跑去躲雨,我听着雨滴落在耳边的“咂喳”声,在脑海里编幻出断断续续的音谱,仿佛在听春天的变调曲。

教学楼内安安静静的,大家也都极有默契的不再言语,站在玻璃窗前,斜斜的雨丝刻印在窗上倏尔越刻越多,却在不经意的时候,渐消了。天气转晴,甚至有几缕太阳光都拂照在同学们的脸上,大家试探着天气又三五成群的出发了。

这一次,看到了大片的花,像是小小的花海,也遇到了不少爷爷奶奶也拿着长镜头在牡丹园四周拍照,几个好奇活跃的同学上前与爷爷奶奶攀谈,几句简单的对话下来惹得爷爷奶奶笑呵呵的,同学们也很是敬佩爷爷奶奶的坚持和学习精神,大家的心情都如此时的天气一般晴朗。大抵是看到了这里的热闹劲儿,一位爷爷牵着一条乖巧的大型犬来,同学们围着乖巧的小狗这个摸摸那个看看,爷爷很是骄傲,也即兴让狗狗为我们表演了几个简单的小动作,同学们笑了,爷爷也笑了。

一趟摄影课结束了,它让我们在校园里展开了一次探索的旅程,我们不仅是寻找春天,也在时时刻刻的感受春天。它或许是美丽的风景,是大自然的鬼斧神工;或许是关于生命的活力,是生命本能的震撼;或许也是不经意的触动,不经意的美好。

山科觅春,觅的是春的图景,春的气息,春的欣然,春的真,善,美。(科大报已刊登)


上一篇:
下一篇: