【成员风采】梦行西宁
来源:  作者:解孟璇 日期:2017-03-19 访问量: 访问人数:

在最终决定写下这篇文章前,我犹豫了很久,毕竟这是这一片我从未谋面的土地,若弄巧成拙,实在也不是一件好事。但又好像是受到了怎样的感召,我决定完全遵从一次自己的心志。

起因是你拿着那张用方正的字体印刷着从西宁到青岛的车票,向我许下了跨越近2000公里的诺言。从此,我的眼中不再只是碧海蓝天,高楼林立,一座别样的城在我的心里悄然耸起。

风尘颠簸着旅人憔悴的面容,思绪却畅行无阻,以难以想见的速度飞驰在铁路的上空,不多时便可以到达。

双脚刚一落地,便听到恍如另一世传来的虔诚的诵经书声,它是从塔尔寺中绵延而来。若是诚信祝祷,便能捕捉到诗人曾经的光影,木刻碑上的字迹是仓央嘉措用生命与肺腑写下的箴言,那一世的转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。经筒的声音细小,却明晰异常,它饱含诗人的情怀,以全部的心力触向恋人的指尖。前行的路很长,但不时有人一起一跪,将诚心贯注额前,只求在经殿的香雾中传来自己的虔诚祝祷可以使佛听见。

你想自驾将这片土地走遍,我说雪山脚下的神秘庄严可以平复一颗悸动的心。公路蜿蜒曲折,雪山的遮蔽使它恍如独立于世间,不知道走在路上的人何时会被遗忘,却明白了有些永恒不变的才是珍贵。不屑于山峦的严防死守,太阳从缝隙中投射出光芒。车轮慢慢转动,前方的路愈发明亮。

我心心念念的是昏暗灯光下用沙哑嗓音唱出人生的流浪者。吉他的弦在指尖被反复拨动,却总有不一样的音符跃然出现。他唱得累了,一手端起桌台边的酒杯,昏暗的灯光将杯中的液体照得透亮,灼烧着口腔,麻痹着痛苦的神经,劝慰着无所依靠的心灵。酒吧的灯不断变换着方向,试图将每一个角落尽数照亮。门虚掩着,好像渐远的足迹仍可以听到。有些的人身体即便得以安顿,心却总是流浪着的,无需为其悲伤,是这片土地孕育着不同的信仰。

梦行至此处便不愿离开,向着雪山呼喊,听到的是无边的回响。冰冷而渺远,我只愿停下迷茫无助的脚步,轻触手边的温度。雪,可以融化,心,更是如此。远方天际传来坚定地誓言,这片土地,我们终会一起踏上。

 

 


上一篇:
下一篇: